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「ミョウガ」 のテレビ露出情報

鎌倉駅から徒歩2分のところにある豆腐ハンバーグ専門店「鎌倉六弥太」。鎌倉で55年続く老舗豆腐店から毎朝直送される豆腐を使い、6種類の調味料や食材で作る秘伝のタレ、鶏と豚を1:1で割ったブレンドひき肉と混ぜ合わせる。均等の食材や空気を混ぜ合わせるのがポイント。12分オーブンで焼き上げれば、1日限定80食の豆腐ハンバーグの完成だ。夏季限定の「ナスの揚げ浸し」、女性一番人気の「ダブルチェダーチーズ」、ミョウガなど4種類の香味野菜が乗った「たっぷり香味野菜」を食べた。店特製醤油は、とろみがあって、ほのかな甘味が特徴。ごま油と混ぜ、ユッケ風に食べるのがおすすめだ。ポン酢は、山口・萩の名産だいだいをふんだんに使用し、柑橘系本来のさわやかな酸味や香りが楽しめる。冷しゃぶにかけて食べるのがおすすめだ。それぞれ店頭で購入できる。豆腐ハンバーグには、隠し味で山椒が入っていて、コクと味にアクセントがつくという。家庭でも、コショウの代わりに小さじ1ほどの山椒を入れるといいという。隠し味を当てた藤田は、店特製の醤油とポン酢のセットを獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
野永さんにもみナスを教えてもらう。ナスを縦半分にカットして小口切りにする。切ったミョウガ、白だしと一緒に袋に入れて優しく揉み込み袋の中から汁を出す。フライパンでかつお節を炒り、揉み込んだナス、しょうが、めんつゆを混ぜ合わせる。

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
手に入れた食材で調理開始。1品目はアジの干物を使った炊き込みごはん。アジの干物をグリルで焼く。野菜をオリーブオイルで炒めお米を入れて馴染ませる。炊飯器に移しコンソメ・キーマカレーの粉・水・さつま揚げ・アジの干物・トマト・かまぼこ・ピーマンを入れて炊飯する。ブルーベリー・リンゴ酢・砂糖を混ぜてソースを作る。アジの干物をほぐしてトマトを崩しながら炊き込みごはんを[…続きを読む]

2024年9月14日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会不動産情報バラエティー 家を売りたい人家を買いたい人
新潟県三条市の築53年3LDK、敷地面積543坪の家を売りたい関さん。もとは一般住宅だったが美術館兼喫茶店に改装したという。2階は居住可能。調度品は応相談。庭などもととのえられている。スタッフが物件に宿泊体験。山菜など自然の恵みも楽しめる。億超えの物件を2000万円で販売。三条市特命空き家仕事人・熊谷さんのコメント。絵画「白の譜」(貞永マミ)、SnowPea[…続きを読む]

2024年9月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
「ナスのたたき」の作り方を紹介。めんつゆにお酢、カボスの搾り汁、青唐辛子を加える。ナスにカジキと薬味を盛り付けて完成した。

2024年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川島町)
安田大サーカスの団長安田が埼玉県川島町でご飯調査。名物は「すったて」。胡麻と味噌を水で溶いた埼玉の冷や汁に、キュウリ、大葉、ミョウガなどの野菜を入れて、うどんをつけて食べる。イチジクも有名で、この時期収穫の最盛期。

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