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「豆腐ハンバーグ専門店 鎌倉 六弥太」 のテレビ露出情報

鎌倉駅から徒歩2分のところにある豆腐ハンバーグ専門店「鎌倉六弥太」。鎌倉で55年続く老舗豆腐店から毎朝直送される豆腐を使い、6種類の調味料や食材で作る秘伝のタレ、鶏と豚を1:1で割ったブレンドひき肉と混ぜ合わせる。均等の食材や空気を混ぜ合わせるのがポイント。12分オーブンで焼き上げれば、1日限定80食の豆腐ハンバーグの完成だ。夏季限定の「ナスの揚げ浸し」、女性一番人気の「ダブルチェダーチーズ」、ミョウガなど4種類の香味野菜が乗った「たっぷり香味野菜」を食べた。店特製醤油は、とろみがあって、ほのかな甘味が特徴。ごま油と混ぜ、ユッケ風に食べるのがおすすめだ。ポン酢は、山口・萩の名産だいだいをふんだんに使用し、柑橘系本来のさわやかな酸味や香りが楽しめる。冷しゃぶにかけて食べるのがおすすめだ。それぞれ店頭で購入できる。豆腐ハンバーグには、隠し味で山椒が入っていて、コクと味にアクセントがつくという。家庭でも、コショウの代わりに小さじ1ほどの山椒を入れるといいという。隠し味を当てた藤田は、店特製の醤油とポン酢のセットを獲得した。
住所: 神奈川県鎌倉市御成町13-38
URL: http://www1.m.jcnnet.jp/kamakurarokuyata/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!春の鎌倉グルメ 600軒食べ歩きしたマニア厳選!
鎌倉の最大の魅力はグルメ。そこで、600軒食べ歩きしたマニア厳選のグルメを紹介。調査するのは鎌倉在住の田中美佐子。案内してくれるのは「かまくらいふ」を立ち上げたひとみさん。早速、ストロベリーマニア 鎌倉店の「いちご飴」を食べた。
朝食にオススメなグルメを紹介。田中さんのオススメは朝7時から営業している「朝食屋COBAKABA」。人気は「サバの文化干し定食」[…続きを読む]

2024年6月15日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅K-POPアーティスト キュヒョンのぶらり旅
キュヒョンは鎌倉で途中下車。周辺を散策し「鎌倉 六弥太」を訪れた。「鎌倉バーグの出汁茶漬け丼」に舌鼓を打った。「鎌倉 六弥太」は店主が京都で学んだ京料理の知識と経験から生み出した豆腐ハンバーグの専門店。「鎌倉バーグ御膳」も人気の定番メニュー。

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