2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京

出没!アド街ック天国
▽美味しい熱海・再ブレイクの温泉地は注目美食の宝庫

出演者
薬丸裕英 峰竜太 山田五郎 井ノ原快彦 中原みなみ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

美味しい熱海BEST20

今回は熱海市全域にスポットを当てる。

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埼玉県大阪府熱海市(静岡)相模湾
(美味しい熱海BEST20)
第20位 映えスイーツ急増中

第20位は「映えスイーツ急増中」。2017年にオープンした「熱海プリン」は牛乳瓶のような器もかわいいプリンがバズり、熱海が再ブレークするきっかけを作った。「又一庵謹製熱海ばたーあん」では高さ8センチのあんケーキどらやきばたーあんが味わえる。熱海さとり本店の映えスイーツは直径50センチの巨大抹茶クレープ。「いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE」のいちご大大大大大大大大大大福は大福10個とクリームを求肥で包んでいる。ホテルニューアカオの絶景カフェ「Restaurant & Sweets花の妖精」では消えるボールがのったプリンパフェが味わえる。ベリー系のフレーバーが閉じ込められている。

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第19位 網代イカメンチ

第19位は「網代イカメンチ」。網代イカメンチを出した元祖「味里」ではイカメンチ定食が味わえる。ミンチにしたゲソ、イカの耳、細かく刻んだゲソを加えたメンチ。

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第18位 宝亭

第18位はハヤシライスとカレーが2枚看板の洋食店「宝亭」。タマネギを一度蒸してから炒めている。できたカレーは5日間冷凍する。一番人気はカツカレー。

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第17位 徳田椎茸園

第17位は徳田椎茸園。伊豆山の敷地に9万本の原木で椎茸を栽培している。2023年度静岡県生しいたけ品評会で2位になった。直売所では原木生しいたけを購入できる。そばには展望台があり、相模湾が一望できる。

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第16位 村越魚店

第16位は「村越魚店」。その日に獲れた約15種類の地魚を揃え、アジずしや本マグロ入りずしが人気。

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都心からすぐ!話題の温泉地「美味しい熱海」BEST20

薬丸は宿はランチがつかないのでランチは村越魚店でお寿司を買って部屋で食べるのがマイブームと話した。峰は石原プロの忘年会では熱海中の芸姑衆が全員集まると話した。山田はMOA美術館や旧日向家熱海別邸に行くと話した。

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第15位 おさかな食堂

第15位は「おさかな食堂」。名物は高さ20センチの海鮮てっぺん丼。5種類の海鮮が入っている。市内に7つの系列店を展開しており「熱海おさかなパラダイス」ではビュッフェスタイルでお刺身が食べ放題。

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第14位 手打ち蕎麦の名店

第14位は「手打ち蕎麦の名店」。「そば処 利久庵」は刺身、しいたけ焼き、金ごませいろそばが味わえる。「蕎麦処 多賀」は軽井沢にあった築200年の建物を移築している。契約農家から新そばの時季に1年分を仕入れ、独自で低温管理熟成。香り高い二八に仕上げる。地元の海苔を使った地のりそばやそばじるこが人気。

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第13位 ボンネット

第13位は「ボンネット」。マスターの増田さん銀座の将校クラブで働いていたときにハンバーガーに衝撃を受け、ハンバーガーを売り出すことを決意した。三島由紀夫もボンネットを訪れた。滞在していたホテルで増田さんと出会ったという。山田は最初に食べてくれたのは芸姑さんたちで、芸姑さんたちから広まったと話した。峰はマクドナルド日本1号店で初めてハンバーガーを食べたと話した。井ノ原は初めてハンバーガーはドムドムだと話した。

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第12位 渚小公園の日曜朝市

第12位は「渚小公園の日曜朝市」。小澤商店では網代産の干物を販売している。みなみ製菓は実店舗を畳んだが、ファンの声に応えて朝市で復活した。「だいだいの倉田家」ではキャベツやびわを安く販売していた。市内のイタリアン「ローザロッソ」では朝市限定のコロッケパンが人気。

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第11位 熱海美虎本店

第11位は「熱海美虎本店」。シェフの五十嵐さんは3年前、東京から夫の地元に拠点を移した。出汁中華をテーマにした店で、魚出汁担々麺が人気。熱海シュウマイに添えるのは鰹節と魚粉、みかんの皮を練り込んだ出汁からし。スタジオで熱海シュウマイを試食した。

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第10位 付け届けの逸品

第10位は「付け届けの逸品」。昔から付け届けによく使われてきた和菓子の老舗「本家ときわぎ」では羊羹が定番。近年はカラフルな色合いの「登きわ木」が人気。「菓子舗 間瀬」の看板商品は川端康成の小説から名付けた「伊豆乃踊子」。鎌倉に住んでいた川端のもとに行き、快諾してもらえたという。

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第9位 杉本鰹節商店

第9位は「杉本鰹節商店」。6種類の削り節が並ぶ。仕上げるのは戦前から使っている削り機で、業界では絶滅危惧種と呼ばれる鳥羽式。

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第8位 MON&テール・エ・メール

第8位は「MON&テール・エ・メール」。テール・エ・メールは野菜も魚も地元にこだわり熱海ならではのイタリアンを味わえる。MONは舌の肥えた別荘族からも指示を集める店で、パイ生地のシーフードミックスピザが人気。

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第7位 ラーメン激戦区

第7位は「ラーメン激戦区」。熱海では宿泊客が飲んだシメに食べることが多くラーメン店が増えたと言われている。「石川屋」の名物はアグーチャーシューメン。麺を長年手掛けていたコマツ屋製麺は2021年に土石流災害で被災。1年間休業し、その間店は東京の丸山製麺に頼んでいた。1年後、コマツ屋製麺が移転オープン。四代目の中島さんは悲しくやるのは意味がない、スターバックスみたいな製麺所にしてくれと頼んだと話した。再開すると、ほぼすべてのお客さんが待っていてくれたという。

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第6位 中国菜室 壹番

第6位は「中国菜室 壹番」。名物は餃子で、中華スープで蒸し焼きにしている。誤ってカレー粉が入ってしまったことから偶然生まれた「エビのカレーソース煮」も人気。

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第5位 別荘族の行きつけ

第5位は「別荘族の行きつけ」。別荘地としても人気な熱海には「欧風レストラン クレール」「味処 葵」「てんぷら 鶴吉」といった名店が集う。「カフェ ド シュマン」も別荘族にはおなじみで、熱海に住んでいた森村誠一も通っていた。森村のお気に入りはロールキャベツ。

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第4位 魚の旨い宿

第4位は「魚の旨い宿」。熱海には美食の宿も揃っている。「湯の宿 平鶴」では熱海で一番海に近いと言われる露天風呂で温泉を堪能できる。水産会社が経営する宿で、魚の味は折り紙付き。「魚菜宿 大鯛」の食事では網代産の海の幸が並ぶ。

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