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「だしおでん御膳」 のテレビ露出情報

寒くなると食べたくなるのがおでん。名古屋の八丁味噌がベースのおでんに、福岡からはあごだしメインの究極だしのおでんなど、今ご当地おでんが大人気。おでんにどんな具材を入れているか調査。若い世代に人気だったのはソーセージ系のおでん。魚のすり身の団子は定番。熊本では手羽元を入れるという。街の人(埼玉、千葉、横浜、茨城、熊本出身)のコメント。おだしで大人気の茅乃舎が9月におでんの専門店・茅乃舎だしおでんをオープン。福岡で愛される“あごだし”にこだわった特製だしに昆布、椎茸と3つの旨みをブレンドし、究極のおでんだしを生み出した。「だしおでん御膳」を紹介。虜になる外国人が続出。おでんに合う薬味を自由に試せる“薬味ビュッフェ”がある。九州の定番「柚子胡椒」や国産唐辛子が入った「生七味」など、おでんの味を一層引き立ててくれる。客、海外からの客(チリ、シンガポールから)のコメント。東京ミッドタウンの映像。東京・麻布十番の行列のできる名店・福島屋は100年以上前に蒲鉾店として創業した老舗で、今も人気のネタが健在。2階ではおでんが定食スタイルで食べられる。カツオ節、サバ節、昆布から取ったおだしに醤油などを加えじっくり煮込んだ関東風の「昔おでん」。ここでしか食べられない名物が牛すじを名古屋の八丁味噌と一緒に煮込み、旨味が凝縮したつゆで豆腐、卵、大根などをじっくりと火にかけ、濃厚な味噌を染み込ませた「牛すじ味噌おでん」。味の染み込ませのプロ・藤田社長に家でも染み染みおでんを作る方法を聞くと、一度だけじゃなく、冷まして煮込んでを繰り返すことがポイント。客、福島屋3代目・藤田剛生社長のコメント。東京・中央区日本橋で道の反対まで続く行列。70年以上継ぎ足しの秘伝だし、老舗ならではの濃いめの醤油ベースの東京おでん。お多幸本店の店内は3階までおでん目当ての客で満席。特に人気なのが「盛り込み中皿8品」。おでんに勝る人気メニューは濃いめのだしが染み込んだ豆腐を丸ごと1丁豪快にご飯にのせた「とうめし」。列に並ぶ客のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
有名チェーンが展開する安くておいしい新業態について解説。もう~とりこ しあわせのビーフカレーのじゃがごはんビーフカレーを朝日さんが試食した。朝日さんは「美味しすぎる。ブロッコリーが入ってることで食べごたえがある」などとコメントした。
有名チェーンが展開する安くておいしい新業態について解説。おだしで大人気の茅乃舎が去年9月におでんの専門店をオープン。福岡のあ[…続きを読む]

2025年1月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
有名店の新業態グルメを調査。去年12月に浅草にオープンしたのが吉野家の新業態のカレー専門店 もう~とりこ。カレーのルーには吉野家秘伝の出汁を入れ、深いコクと豊かな旨味が広がる仕上がりに。 
去年11月、銀座に誕生したラーメン店は老舗料亭と阿夫利のコラボ店。まだいのあらをベースにした厳選素材を使って仕立てたクリアなスープが特徴。料理長監修のトッピングも堪能で[…続きを読む]

2025年1月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
おだしで大人気の茅乃舎が、9月に東京ミッドタウン内におでんの専門店「茅乃舎だしおでん」をオープン。福岡で愛される“あごだし”にこだわった特製だしに、昆布、椎茸と3つの旨みをブレンドし、究極のおでんだしを生み出した。自慢のランチが「だしおでん御膳」(2200円)。上品で風味豊かな出汁が具材の中まで染み込み、贅沢な味わいだ。虜になる外国人が続出!さらに、おでんに[…続きを読む]

2024年12月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今、肉や魚といった食材ではなく出汁を主役にしたお店が大人気となっている。東京・港区にあるおでん専門店・茅乃舎だしおでんは茅乃舎のダシの魅力を伝えるためにオープンしたお店。おでんは食べるダシという感覚で店作りをしているという。「だしおでん御膳」「おでんのだし牛丼」などを紹介した。
東京・新宿区、ダシを楽しむしゃぶしゃぶ店・おかか新宿。おかか新宿ではカツオなど[…続きを読む]

2024年11月2日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
大人気キャラクター&ブランドの最新スポットをオリエンタルラジオ・藤森慎吾、吉住が紹介。ゲストは俳優・濱尾ノリタカ。東京ミッドタウンへ。六本木駅徒歩5分。「茅乃舎だしおでん」は和風調味料が人気の「茅乃舎」初のおでん専門店。吉住は「茅乃舎」創業の地・福岡県出身。看板メニュー「だしおでん御膳」(かしわ飯、季節のお浸し、高菜の油炒め)を紹介。おでんは大根、牛すじ串、[…続きを読む]

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