- 出演者
- 八代英輝 朝日奈央 赤荻歩 杉浦太陽 森朗 江藤愛 恵俊彰 伊藤聡子 松嶋尚美 熊崎風斗 山本恵里伽 鎌田靖 若林有子 小沢光葵 高柳光希 吉村恵里子 浦野芽良
オープニング映像と出演者の挨拶。
日本橋三越本店、きょうから開催されている「あんこ博覧会」から中継。全国の名店が開発したあんこの次世代スイーツが集まった。まずは「柏屋つちや」。日本で4台しかない生クリームからバターを作る機械がある。「餡バターもなか“まめとらく”」をいただいた。出来立てのバターがたっぷり使われている。
沖縄県北部に建設中の大型テーマパーク「ジャングリア」が今年7月25日に開業することが発表された。巨大な恐竜に追われながらジャングルを探検するスリル満点なアトラクションや大自然を一望できる気球などが体験できる。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンとほぼ同じ広さに、22のアトラクション・スパ・レストランなどが入る。開業により15年間で88万人の雇用創出が試算されており、アジアからの訪日客による経済効果も期待される。
沖縄の大型テーマパーク「JUNGLIA」が7月25日オープン。手掛けるのは森岡毅氏、USJの再建もしている。「日本の観光を変える可能性がある」とコメントしている。テーマは、世界遺産の森林“やんばる”の体感。敷地面積はUSJとほぼ同じ、22のアトラクションやスバなどがある。総事業費は約700億円。「ダイナソーサファリ」では12人のりの大型車に乗り恐竜たちの世界を体験できる。システム制御ではなく実際にドライバーが運転するそう。VRではなく実際に恐竜に会うことができる。
沖縄の大型テーマパーク「JUNGLIA」が7月25日オープン。「ファインディングダイナソーズ」は、迷子の赤ちゃん恐竜を探すアトラクション、小さな子どもも乗車可能。「スカイフェニックス」は、高さ約19メートルから高速で約280メートルを滑空するアトラクション。「スパジャングリア」では絶景を望める露天風呂など癒やしのスペースもある。関西大学・宮本名誉教授の試算によると、開業から15年で経済効果は約6兆8080億円、雇用創出は約88万人にも及ぶとされている。料金は二重価格となっていて、国内在住者と訪日客で価格が違う。きょうからJTBで先行販売。
「ReFa EPI GO」の通販。超時短でムダ毛ケア、同時に美肌も目指せる商品。申込みは「TBS キニナル」で検索。電話番号は0120-4711-64。
今日のテーマは「有名チェーンの新業態」。松屋では石焼き専門店、モスバーガーではドリンク専門店、金の蔵ではまぐろ専門店など、意外な新業態が続々登場している。今回は吉野家。先月新たな店がオープンした。浅草に先月オープンしたばかりのビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を新業態として手掛けたのが吉野家。基本の具材には牛丼にも使われているたまねぎと牛肉を使用。特性のタレでじっくりと煮込む。カレーのルーは複数のスパイスを炒めて香りを立たせるなど、毎日手作りの仕込みにこだわっている。隠し味に牛肉とたまねぎのエキスが詰まった特性のたれを加えてルーが完成。牛肉とたまねぎにルーを入れれば完成。
ビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を紹介。野菜がたっぷりと乗った野菜ビーフカレーやオム玉ビーフカレーなど、メニューは16種類。トッピングもバラエティ豊かという。吉野家は日常食というのを目指していて、カレーは一般の家庭の食卓によく並ぶということもあるためカレー専門店を始めたという。店で今プチブレイク中なのがライスの代わりに蒸したジャガイモを使用し、カリフラワーとブロッコリーを混ぜ、マッシュポテト状にしたというじゃがごはんビーフカレー。
続いての有名チェーンの新業態は、去年10月にオープンしたばかりの東京とろろそば。看板商品はとろろ肉そば。豚肉と野菜、とろろが乗った人気商品。こだわりの蕎麦は山芋が練り込まれた平打の中太麺。店でカットされる千切りのとろろはシャキシャキ食感でそばとの相性抜群。このとろろそばを新業態としてオープンしたのはとんかつチェーンのかつや、からあげのからやまなどを展開するアークランドサービスHD。とんかつとからあげに続く第3の柱として立ち上げたという。スライスされた大ぶりのごぼうを揚げたての状態で提供される、ごぼ天肉つけそばも人気。プチブレイク中のメニューは豚角煮が乗った麦飯という。
TBSドキュメンタリー映画祭2025の宣伝。
先月オープンしたばかりの焼きたてのかるびの看板商品は注文が入ってから強火で一気に香ばしく焼き上げるカルビ。炊きたてのごはんに柔らかく香ばしい牛カルビがのっている焼きたてのカルビ丼。もう一つの看板メニューはケイジャンスープ。牛肉ベースの特製だしに韓国みそ、和牛の脂で深みのある味と香りが楽しめる。焼きたてのかるびを新たな業態として立ち上げたのは焼肉きんぐなどを展開する物語コーポレーション。おなかいっぱい食べたいわけではなくて、ちょっと焼肉の味を楽しみたいというお客様が結構いると思ったことが、この専門店をオープンするきっかけになったという。盛岡冷麺も人気メニュー。
有名チェーンが展開する安くておいしい新業態について解説。もう~とりこ しあわせのビーフカレーのじゃがごはんビーフカレーを朝日さんが試食した。朝日さんは「美味しすぎる。ブロッコリーが入ってることで食べごたえがある」などとコメントした。
有名チェーンが展開する安くておいしい新業態について解説。おだしで大人気の茅乃舎が去年9月におでんの専門店をオープン。福岡のあごだしにこだわった特製だしに、昆布・椎茸をブレンドしている。人気のメニューはだしおでん御膳で、八代さんが試食した。八代さんは「歯茎だけで噛み切れるくらい柔らかい」などとコメントした。
SNS総フォロワー数180万人超、話題のスンスンについて紹介。青い体に大きな目が特徴のパペットのキャラクター「スンスン」。スンスンはパペットの国「トゥーホック」に住む6歳の男の子。おじいちゃんのゾンゾンや親友のノンノンとの日常を描いた動画が癒やされると話題になっている。TikTokで1200万回再生されている動画もある。かわいいダンスを真似するファンもいるという。ラフォーレ原宿では先週まで館内はスンスン一色となっていた。先日放送の御上先生の男子生徒のカバンに付いたスンスンのマスコットが何度も画面に映し出されていた。
スタジオの方々はサンキューマートのパペットスンスンコラボ雑貨について「こんなに種類があるんですね」などとコメントした。杉浦さんが踊ったダンスについて、スンスンから「かっこよくおどってもらってうれしいです!」などと感想が届いた。スンスンは御上先生にも登場していた。なぜ起用したのかについて、監督・プロデューサーは尾行シーンで何かアイテムで視聴者に引っかかりを作りたかったなどと話している。改めて好きな食べ物など、スンスンの紹介をした。
御上先生の番組宣伝。
日本橋三越本店であんこ博覧会が開催されている。石川県のアンフィニのあんミックスソフトは、モナカの底につぶあんがたっぷりと入っている。あんこの甘さがより引き締まるという。チョコレート、いちご、おもちを使ったルビーのいちごショコラはバレンタインにピッタリ。いちじくとマスカルポーネの大福は柔らかい生地の中にマスカルポーネチーズと白イチジクが入っている。きんつばフロマージュはレモンの酸味を加えた白あんにまろやかなチーズの風味が今までにないクリーミーな味。
- キーワード
- KIKYOYA ORIIUNFINIあんこ博覧会あんミックスソフトきんつばフロマージュきんつば中田屋イチジクルビーのいちごショコラレモン吉岡製菓島根県日本橋三越本店東京都滋賀県白いちじくとマスカルポーネの大福石川県羽二重餅
あんこ博覧会で紹介されたきんつばフロマージュを杉浦さんが試食する。杉浦さんは「密度が濃い。レモンの風味が鼻に抜けていく」などとコメントした。胡桃と塩キャラメルの生どら焼は胡桃をクリーミーな胡桃あんとあわせてサンドした商品。Bar 窓 ウイスキーとチェダーチーズはウイスキーとあんこを合わせたあんを使っていて、お酒が好きな人にオススメ。いちごミルク羊羹大福は大福の中にいちご味の羊羹が入っていて、通常のいちご大福と違って羊羹の硬さと生地の柔らかさのバランスが絶妙。江藤さんはスライスようかんCACAOを試食して「チョコが上品。大人のカカオ」などとコメントした。
スカイベリー生ふわ苺もち「宇治抹茶プレミアム」は練乳のミルクあんと宇治抹茶のホイップと山形県産のつやひめなどを使っている。外側のつや姫がもちもちで苺がみずみずしいという。あんこ博覧会は2月14日まで開催されている。店舗によって出店期間が異なる。