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「山芋」 のテレビ露出情報

今日のテーマは「有名チェーンの新業態」。松屋では石焼き専門店、モスバーガーではドリンク専門店、金の蔵ではまぐろ専門店など、意外な新業態が続々登場している。今回は吉野家。先月新たな店がオープンした。浅草に先月オープンしたばかりのビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を新業態として手掛けたのが吉野家。基本の具材には牛丼にも使われているたまねぎと牛肉を使用。特性のタレでじっくりと煮込む。カレーのルーは複数のスパイスを炒めて香りを立たせるなど、毎日手作りの仕込みにこだわっている。隠し味に牛肉とたまねぎのエキスが詰まった特性のたれを加えてルーが完成。牛肉とたまねぎにルーを入れれば完成。
ビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を紹介。野菜がたっぷりと乗った野菜ビーフカレーやオム玉ビーフカレーなど、メニューは16種類。トッピングもバラエティ豊かという。吉野家は日常食というのを目指していて、カレーは一般の家庭の食卓によく並ぶということもあるためカレー専門店を始めたという。店で今プチブレイク中なのがライスの代わりに蒸したジャガイモを使用し、カリフラワーとブロッコリーを混ぜ、マッシュポテト状にしたというじゃがごはんビーフカレー。
続いての有名チェーンの新業態は、去年10月にオープンしたばかりの東京とろろそば。看板商品はとろろ肉そば。豚肉と野菜、とろろが乗った人気商品。こだわりの蕎麦は山芋が練り込まれた平打の中太麺。店でカットされる千切りのとろろはシャキシャキ食感でそばとの相性抜群。このとろろそばを新業態としてオープンしたのはとんかつチェーンのかつや、からあげのからやまなどを展開するアークランドサービスHD。とんかつとからあげに続く第3の柱として立ち上げたという。スライスされた大ぶりのごぼうを揚げたての状態で提供される、ごぼ天肉つけそばも人気。プチブレイク中のメニューは豚角煮が乗った麦飯という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋の厨房を取り仕切るのは、ちゃんこ長歴7年の千代青梅と副ちゃんこの千代雷山。2人のこだわりは地方場所になると発揮され、名古屋場所では、あんかけパスタ。九州場所ではチキン南蛮などを作った。今回は大阪場所ということでこだわり料理を作るということで密着。ある日の昼食。お好み焼きをアレンジする。今回は3種類のお好み焼きを作る。1種類目は「たくあんのお好み焼き」[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ここに来なけりゃ食べられない 大繁盛のグルメ店
富士宮市の「うるおいてい」では富士宮焼きそばを凌ぐ人気となった名物メニュー富士宮ネぎネぎが食べられる。新たなブランドネギ「富士の雅ネギ」を使って2代目店長の松永さんが開発した。ネギを3本使い店オリジナルのだし醤油で味付けしたお好み焼き。山芋をかけ、さらに上から1本分のネギをかける。富士の鶏とコラボしたメニューも。興徳寺では枝垂れ桜が咲いていた。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
春に取り入れたい薬膳について。薬膳とは、体質や体調と季節に合わせた食材を取り入れた健康を維持、病気を予防する食事。春の天候は気温と天気の変化が大きいのが特徴、ストレスなどでイライラ・落ち込みなどの症状が出やすくなるとのこと。春の食材はねぎ・しょうがなど体を温める食材がいいそう。紹介するレシピは「イカカレー」。

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
「東京鉄板倶楽部 田−DEN−」を訪れる。豚天(858円)、チーズフォンデュ天(1298円)、「~ポン酢で食す~大葉としらす天(1078円)」の紹介。名物の「両国焼(1188円)」をいただく。1番苦労した時についてトーク。秘伝のだし汁、キャベツなどをいれ、ひと味を加えたくて隠し味としてとろろ昆布をいれている。

2025年3月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
「小料理たかはし」の高橋さんが挑む安芸灘わかめの新作料理。野菜・わかめなど入れて煮込んだところに溶き卵などを加え、蒸し上げた鯛や豆腐などにたっぷりかけたら「春わかめと真鯛のあんかけ」が完成。次はめかぶを使う一品。めかぶをペースト状にして山芋と合わせる。一体どんな料理になるのか。

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