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「だしと麺 遊泳」 のテレビ露出情報

続いてのトレンドは「冷やしラーメン」。年間365杯を15年間食べ続けるラーメンWalker・松本さんによると、予約が取れない人気店「らぁ麺 飯田商店」が手掛けた冷やしラーメンがコンビニでも発売するなど「冷やしラーメン」が夏のブームとなっている。1952年に山形県の栄屋本店で誕生したのが始まりで、夏に冷たい蕎麦を食べるようにラーメンも冷たい物が食べたいとの要望を受け、試行錯誤の末に開発。冷やし中華とは違い、冷たいスープが入っているのが特徴。東京・千代田区にある「麺ダイニング ととこ」ではコシとハリが強めの麺を野菜・鶏の旨味を2日かけ抽出した勝負ベースのスープに投入した「特製つったいラーメン」が食べられる。つったいは山形弁で非常に冷たいという意味。食欲が無くても食べられ、冷やすことでスープの遠味などが引き立つ。
ラーメンWalker・松本さんがおすすめを紹介。錦糸町にある「中華そば 満鶏軒」は鴨100%のスープにこだわった店で、食べログの評価は3.7超え。食べられるのが「冷やし山椒鴨中華そば」。醤油ベースで鴨の旨味を感じられるクリーミーなスープで、山椒油がアクセントになる。食べるラー油で辛味を足すことも可能。抽選の結果、スタジオで試食した田中ら4人は「山椒が痺れて美味しい」などとコメントした。
東大・赤門の側にある「IZASA」の冷やしラーメンを紹介。鶏白湯をベースにしたクリーミーな濃厚スープと、麺にタピオカ粉を練り込んでいて喉越しがツルッとしているのが特徴。東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」には麺にこだわった冷やしラーメンがあるという。
住所: 東京都杉並区高円寺南1-6-5 高円寺サマリヤマンション

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」の冷やしラーメンを紹介。毎日店で打っている太さ約1cmの極太麺は冷やすことで強くなった麺のコシと新食感が話題。合わせるのは鯖など8種類以上の食材から出汁を取ったスープ。食欲のない夏でもガッツリ食べられる。

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
丸ノ内線東高円寺駅から青梅街道沿いに歩くこと1分のところに行列ができていた。一昨年7月にオープンした「だしと麺 遊泳」はカウンター7席のみの店。店主は早稲田大学から大手電機メーカーを経て店を開いた異色の経歴の持ち主。生タコの食感を目指した油そばを販売しているという。手打ち麺の幅は15~25ミリ。マツコはきしめんみたいとコメントし、1口食べて、生タコは思い出[…続きを読む]

2025年2月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
さらにお店で調査しているとお客さんのほとんどが卓上の調味料を使っているのを発見。人気の理由(2)は「自分好みで味変できる」。ラーメン店では主に餃子用としてお酢やラー油は置いてあるが、油そばを出す店は卓上調味料の種類が多い。乾物を漬け込んだお酢やサンショウ、七味など使い放題でほぼ無料。sスープがない油そばは味変させたい場所にピンポイントで調味料をかけられるので[…続きを読む]

2024年8月3日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東高円寺にある「だしと麺 遊泳」。2023年7月にオープンし連日、行列必至の人気店になっている。平塚さんが神の一杯と唸る「油そば(味玉いり)」。店主・岸本健太郎さんは、生だこの食感が好きで、太さ1.5センチの超極太麺で表現している。2021年に西早稲田にお店をオープンし、その後は讃岐うどんの名店「いわい」で手打ちの極意を修業した。出汁は7種類の乾物を日によっ[…続きを読む]

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