一行は濱家隆一が行きつけにしているエリックサウスマサラダイナーを訪れた。食べログのアジア・エスニックTOKYO2024の百名店に選ばれ、セブン-イレブンのカレー商品の監修も務めた。結城啓介店長によると、ビリヤニはかつて宮廷料理で、カルディ、成城石井でも販売されている。長嶋、山内は「チキンビリヤニプレート」、濱家は「マトンビリヤニプレート」をドリンクとともにオーダーした。料理を待つ間、長嶋はフードトラックでカレーをつくって販売しようと計画中で、「危ない」と言われるほど逆張りしたくなるという。濱家は長嶋と楽しんだハワイを振り返り、山内は「ハワイマウントをとってくる」と吐露。
ビリヤニづくりでは細長いインディカ米のバスマティライスが使われ、10種類以上のスパイスを加えて煮込んだソース、パクチー、ドライミントを乗せていく。高温のオーブンで蒸し焼きにするという。濱家はスパイス入りのヨーグルトと刻み野菜が混ざったライタ、サンバルというカレー風スープもイチオシした。長嶋はビリヤニとともにジンジャーエールも絶賛。
ビリヤニづくりでは細長いインディカ米のバスマティライスが使われ、10種類以上のスパイスを加えて煮込んだソース、パクチー、ドライミントを乗せていく。高温のオーブンで蒸し焼きにするという。濱家はスパイス入りのヨーグルトと刻み野菜が混ざったライタ、サンバルというカレー風スープもイチオシした。長嶋はビリヤニとともにジンジャーエールも絶賛。
住所: 東京都港区麻布台1-2-4
URL: https://okume.jp/
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