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「だし巻き卵」 のテレビ露出情報

「サッカーコートがしま模様なのはなぜ?」というクイズが出された。正解は芝刈り機が手前から奥に走れば当然次は奥から手前だから。埼玉スタジアム2002の芝統括責任者の佐藤亮太さんが解説。もともと天然芝は大きな芝刈り機で刈っていた。芝刈り機で手前から奥へ行き帰ってくるときも刈ったほうが効率がいいので自然としま模様ができた。68m×105mのコートを小さい芝刈り機で行う理由は重さでストレスをかけないように。2012年の「サラメシ」でも取材していた。芝刈り機をまずは手前から奥に走らせる。向こう側にたどり着くと今度は奥から手前に進んでくる。なぜ色が違ってみえる?芝刈り機によって手前から奥に倒された芝を見ると反射した光が多く届き芝が明るく見える。一方、奥から手前に刈り込む場合は光が奥側に反射し光があまり届かないので暗く見える。光の反射の問題なので見る方向が変われば明るい部分が暗くなる。埼玉スタジアムではその幅をおよそ5mと決めて刈る。また一方向からではなく左右から刈り潰して最後に真ん中を刈ることで見た目が綺麗になる。1時間半の作業できれいなしま模様が出来上がった。しま模様に注目して「三笘の1ミリ」を振り返りましょう。上からのカメラだと横じまではなく縦じまに変わっていた。芝整備は2日かかり2日目には縦方向(ゴールと垂直方向)にも刈り込む。さまざまな方向に刈られていることで客席の向きによってしまの向きが変化して見える。12年前の取材ではお母さんの手作り弁当だった佐藤さんのこの日のチコメシは自分で作ったおにぎり、野菜炒め、お吸い物、バナナでした。「チコちゃんが奥から手前にしたいものってなにかある?」と聞かれたチコちゃんは「だし巻き卵」と答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まずは「だしまき卵」。「思わせレシピ」を教えてくれるのは前回も協力していただいた東京・奥多摩のだし巻き卵専門店「卵道」の川村さん。通常店では1人前に4個の卵を使うが、今回は2個(50.6円分)を減らす。仮に卵2個で作ると大きさも半分に減り、寂しいだし巻き卵になる。う巻きの要領で「はんぺん」を巻くという。卵とはんぺんを混ぜて作るおせち料理の伊達巻があるが、今回[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月24日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会 7月24日今夜6時25分(出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会 7月24日今夜6時25分)
バカ舌グルメを作るシェフは、ミシュラン料理人。のり弁の具材を全て出してカットする。ご飯に卵をからめて炒める。具を加えて一緒に炒める。付属のソースを絡めて、皿に盛り付けたらさくらんぼを添えて「丸ごとのり弁チャーハン」の完成。

2024年7月23日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
秋田県といえばきりたんぽ。それを1日最大1万2000本も作る工場「E&TAMAGO」がある。2年前にきりたんぽ製造に参入し、その際製造機の調達に困ったという。そこで頼ったのが別の食品機械メーカー。その会社は自社のちくわ製造機の技術を応用、10ヶ月できりたんぽ製造機を完成させた。山口県宇部市にその機械メーカー「ヤナギヤ」がある。売上は10年前より5割近く拡大。[…続きを読む]

2024年6月29日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
ラッピーの友達の新キャラクターをプレゼン。7名がイメージ映像にアテレコしてキャラクターを紹介する。若槻さんはにんじんモチーフの「キャロピー」、水田さんは赤坂のコワーキングスペースがモチーフの「コワッキー」、中谷さんは音幼稚園の年中さん「ギタ田ゆういち」、阪本さんは空気が読めるサル「モンキっさん」、高倉さんはネコがモチーフの(口癖:しびれるぜ)「ビリー」、山添[…続きを読む]

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