TVでた蔵トップ>> キーワード

「だだちゃ豆」 のテレビ露出情報

枝豆と玉ねぎの天ぷら、だだちゃ豆の炊き込みご飯を紹介。その夜に小池さん一家が歓迎会を開いてくれた。
だだちゃ豆の選別をお手伝い。鮮度が落ちるためスピード勝負。豆が傷つかないように45秒洗浄し、遠心分離機で1分間脱水。規格外のものを大きさや色を映像で判別し、熟練の目でも選別する。茶色く変色したものや虫食いなどを目視で取り除き、袋詰する。
つるおか家を訪れた。山形県はラーメンの消費量が日本で一番。看板メニューは味噌ホルモン麺。麺にはだだちゃ豆が練り込まれている。
スイカを収穫し、持ち帰り皆で食べた。別れの時、2人はTシャツを贈った。
仙台市を訪れた。ずんだを使ったヒット商品が続々登場している。エンドー餅店は1948年創業。極みづんだ餅を紹介。秘伝豆は白毛豆の一種。
ずんだ餅の作り方を紹介。材料は秘伝豆・塩・砂糖のみ。枝豆は薄皮を剥いてつぶし、塩・砂糖を加える。餅を一口サイズに切りずんだ餡を乗せると完成。その夜に歓迎会が開かれた。
実は2人は日本到着の日にビールに枝豆で乾杯していた。2024年9月、ポールさんから枝豆収獲の報告があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
須田亜香里が、鶴岡市白山地区のだだちゃ豆農家の富樫家を取材。だだちゃ豆の根は粒状になっていて、根粒が多いほどおいしくなる。富樫家では、だだちゃ豆の種を自家採種している。須田亜香里が、だだちゃ豆の塩ゆでを食べた。

2025年3月27日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅家族波乱万丈スペシャル
諸星さんのご飯を拝見。1品目は玄米で作る豆ごはん。大豆、黒豆、玄米などを釜に入れ、あごだしの塩を入れて炊く。また菜花にあごだしの塩をかけてレンチン。塩麹、醤油などと和えて「菜花のおひたし」の完成。その他「カブのステーキ」も作った。

2024年10月21日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
収穫直前に与える肥料はカツオをすりおろしたエキス。アミノ酸を多く含むカツオエキスが旨味を高める。
だだちゃ豆はゴシゴシと水で洗う。ひたひたの水で、旨味成分(アミノ酸)が溶け出さないよう固茹でする。氷水で締め美味しい食感をキープ。塩がだだちゃ豆特有の甘みを引き立たせる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.