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「つきり」 のテレビ露出情報

杉並区阿佐ヶ谷南、南阿佐谷すずらん商店街にある「つきり」は去年8月にオープン。店内はおしゃれなカフェのよう。プレーンのいなりずしは1個190円。揚げで包まずに巻いたロールタイプ。くどくなくまろやかでコクがある甘み。店主は児玉理恵さん。母のアヤ子さんと親子で営んでいる。揚げは愛媛県の名産、薄い「松山あげ」を使用。干ししいたけ・昆布でとっただしにしょうゆ・きび糖を合わせて煮込む。酢飯は米酢・きび糖。他にもシイタケ・ゴボウの甘辛煮の酢飯の「だし巻き卵」も人気。もともとホテルで働いていた児玉さんは実家の喫茶店で人気だったいなり寿司の味を受け継ぎ自分の店をオープン。おいなりさんとコーヒーが合うことに気づきセットで売っていたという。コーヒーは3種類の豆を独自にブレンド。いなり寿司に合うように苦みは程よく、あっさりとした味わいに。今コーヒーに合う新たな味としてつぶあん×いなり寿司を考案中。
住所: 東京都杉並区阿佐谷南1-13-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち東京 北千住 No.1グルメ大捜索
山形牛一頭買い焼肉 美美の千住冷麺などを紹介した。

2024年4月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今全国であるスタイルのいなり寿司の店が増えているという。それがいなりカフェ。東京・杉並区の「つきり」ではショーケースにロールケーキのようにまかれたいなり寿司で、初体験するという2人は「だし巻き卵」240円、「tsukiriオリジナル」220円を選び、おすすめだというコーヒーと試食。お揚げの甘さと苦めのコーヒーがあうという。

2023年11月30日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は南阿佐谷すずらん通り商店街を散策しつきりを訪れた。今年オープンしたばかりのいなり寿司店で、だし巻き卵を試食した高田純次は「ちょうどいい味だね」などと話した。

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