TVでた蔵トップ>> キーワード

「つくば(茨城)」 のテレビ露出情報

人気店直伝!家でできるグルメ、グルメな街武蔵小山の注目店で人気メニュー調査、またプロ直伝のひと手間で格上げするワザを紹介する。今年3月にオープンした伊のおばんざい「NICOICHI」はイタリアンシェフのイタリアンと和を融合させている。「鴨わさ」は鴨をマリネで下処理しブライン液に1日漬け込んで2日目に3時間低温調理後に皮目を焼き鴨本来の臭みをカット、刻みわさびとお酒・白だしで和える。凄腕シェフ直伝の家でできる店レベルレシピ「」を紹介、温めたご飯・水・塩・コンソメをミキサー、卵白・小麦粉・片栗粉を加え撹拌する。バターを溶かしたフライパンに広げ粉チーズをかけ一度ひっくり返したら生ハムや野菜などを乗せて焼色がついたら端をたたんで完成。
名店シェフに家でできるグルメ調査。武蔵小山におととしオープンしたsopo bagelは3年前につくばに1号点がオープンすると売上が右肩上がりで武蔵小山に2号店、筑西市に3号店をオープンさせた昼過ぎには完売する人気ベーグル店という。秘訣は発酵段階で穴もなくなるむぎゅっとベーグルと呼ばれる丸いもので、ブームが再燃しているという。厳選した北海道産小麦を使用し外はカリッと中はむぎゅっとを実現した。一番人気のくるみクランベリークリームチーズ。人気ベーグル店が市販ベーグルのおいしい食べ方を伝授、あるもので焼くことで香ばしくなるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5012 生活習慣病の改善にも!?“ノンアル飲料”で変わる日本社会
去年、国が飲酒ガイドラインを公表。生活習慣病のリスクを高める飲酒量は、女性だと一日20g以上、男性は一日40g以上。そんな中、今注目されているのがノンアルコール飲料。千葉・館山市の医療機関。去年、新たに減酒外来を開設した。糖尿病や脂肪肝の患者に対しては生活指導を行っている。副院長の岩間さんはお酒の節制を呼びかけても上手くいかないことが課題だと考えている。今、[…続きを読む]

2025年5月25日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(オープニング)
きょうは辻直人・内川聖一がゲストで登場。さらに2場所連続優勝となった大の里が生出演。大の里は「やっと長い15日間が終わったというのがある」などと話した。

2025年5月20日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
長さなどの基準は昔はバラバラで、貿易の統一した基準が必要となり、18世紀末にフランスがメートル原器を作り統一した。1メートルが決まったことで面積の1平方メートルが決まり、体積が定まる。キログラム原器も作った。150年前の1875年5月20日、フランスがメートル・キログラム原器を各国に配布した。日本には1890年に到着し、ものさし・はかりの基準になった。原器は[…続きを読む]

2025年5月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
つくば市のコメ農家中山さんは約50haでコシヒカリなどを生産している。今年国内向け主食用米の精算を増やすことを決めた。一方影響が出ているのが輸出用のコメで去年が12haで生産していたがことしは1haに縮小。茨城県産米輸出推進協議会はことしの輸出用のコメの収量見通しは去年より20%近く少ない。2023年度コメの輸出実績は7.1億円と県産農作物で最多。県は中長期[…続きを読む]

2025年5月15日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
紫外線「非常に強い」日“倍増”。気象庁は紫外線の強さを0~13で発表しており、8以上は非常に強く「日中の外出をできるだけ控えて」というレベルの数値。去年茨城・つくばでは”非常に強い”日が63日で、35年間で倍増している。近年紫外線が増加している理由について専門家は「大気汚染の改善」により増加していることが考えられるという。PM2.5など空気中に漂う微粒子(微[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.