TVでた蔵トップ>> キーワード

「つや姫」 のテレビ露出情報

農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。注目される新品種のなかにはコメ不足解消の可能性を秘めたものもある。ズッパーサンはコメ粒1.5倍、にじのきらめきは収穫量30パーセント増、ひめの凛は暑さに強い。去年11月に登録されたばかりの新品種。なぜ人気?秋田県大館市のコメ農家の畠山和夫さんは「宝くじに当たったような感じ」。開発のきっかけは偶然。2011年、あきたこまちの中に大きく実った稲穂を発見。突然変異で大きくなった稲穂だが、交配を続け、数を増やし、今年1月から販売されるようになった。特徴は?米粒があきたこまちの1.5倍の大きさ。いっぱい食べてほしいと秋田の方言「ずっぱり」から命名される。去年は20tほどの収穫だったが、今年は100t以上を生産予定。収穫量が増加した新品種も。苅部農園の苅部優太さんは「「にじのきらめき」が出てそれを栽培してから、こういうお米を待ってたわみたいな」。にじのきらめきは従来のコメと比べ15〜30パーセント多く収穫可能。その理由は?葉っぱで日陰を作っている。コメは夏の直射日光にさらされると稲穂が高温になり成長が止まる。稲穂が葉より低い位置に実るため、日傘効果となり温度上昇を抑える。愛媛県農林水産研究所の水口主任研究員は「暑さに強いかどうかっていうのは重要。高温でも品質が良いことを最優先に育成を進めた」。16年かけて開発し味も抜群。ミシュラン2025に選出された「マルゴット・エ・バッチャーレ」でも採用されている。ひめの凛は香りがよく甘みが強いコメだけでも主役に。加山オーナーシェフは「重宝されると思う。そしてすごくおいしい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
外国人観光客にもおなじみ、日本のソウルフード「おにぎり」。東京都渋谷区のおにぎり専門店・戸越屋は食材にこだわりが。コメは山形県のブランド米「つや姫」、のりは有明産を使用。しかしいま、両方が高騰していてダブルパンチの打撃。去年10月に比べてコメの仕入れ値が1.5倍に高騰。のりの平均価格も全国的に高騰し、4年前に比べて3倍近くまで跳ね上がっている(出典:全国漁連[…続きを読む]

2025年2月22日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
2月17日はマイケル・ジョーダンの誕生日。「バスケの神様」といわれてきたことにちなんで、この日のトークテーマは「あなたにとっての〇〇の神様」。あんりにとっての神様は「つや姫」。山形県のブランド米で、粒が大きくて甘みが強いのが特徴。今回、以前はジャムを題材に行われた「味覚王」の企画を米で行う。出場はあんり、田辺、七五三掛、大鶴など。

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
山形県からエントリーしたのは「米粉のバウムクーヘン」。焼いているのは南陽市の菓子店 こおどり庵で、つや姫の米粉100%で作っている。また卵には米を食べたニワトリが産む黄身がレモン色のものを使用していて、米粉とかけ合わせることで焼き上がりが白いバウムクーヘンとなる。このほか白くなる工夫として焼き目をつけないよう慎重に火を通している。オススメはレンジ600wで5[…続きを読む]

2025年2月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
あんり、田辺、七五三掛、大鶴ら4人が「お米ソムリエチャレンジ」に挑戦。ブランド米5種を用意。出場者らは炊きたてのブランド米を食べ、どれが「つや姫」かを当てる。優勝すれば「おこめ券」を1万円分贈呈。出場しないメンバーらは優勝者を予想。負けた出場者と、それを予想したメンバーらは超酸っぱい「ラッピージュース」を飲む罰ゲーム。
あんり、田辺、七五三掛、大鶴ら4人が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.