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「でしこ」 のテレビ露出情報

嶋田久作がやってきたのは浜松。浜松料理じねんは店主の秋元さんが浜松の食材に魅了され東京から移住した。さらに浜松の歴史や食などを研究する学会の会長。歴史学者の磯田道史さんを顧問に迎え浜松時代の家康について研究している。家康が暮らしていた城の跡地に店を建てた。元城町東照宮にやってきたがこの地のゆかりの人物の元へ。豊臣秀吉、徳川家康の銅像があった。家康は17年間を浜松で過ごしていたがその中で食べていたというのがウナギ。浜名湖は海水と淡水がまざる場所で潮の満干期により豊かな生態が広がり様々な食材がとれるために家康は浜松を離れなかったという。潮の流れにのって稚魚となるうなぎが入り込み、浜名湖はウナギの養殖発祥の地に。あおては見た目が青いうなぎのことで、大きくて身も柔らかいため脂がのっているため昔から珍重されてきた。しかし育てるのが難しく、市場に出回るのはわずか1割。浜名湖養魚漁業協同組合新ブランド発表会が行われ、ウナギの新ブランドのでしこが紹介された。嶋田はうなぎ丼の味の感想に美味しいと答えた。
次に嶋田がやってきたのは天竜二俣駅。ここで鉄印帳をもらったが、ここはアニメの舞台にもなっていてファンが乗りに来るという。次にやってきたのはメイポップというパン屋。嶋田はおすすめのツインロールを食べた。次に向かったのは三ヶ日。静岡はみかんの三大産地の一つ。江戸時代に苗が持ち込まれ栽培され今では温州みかんの生産量は全国トップクラス。JAみっかび特産物直売所には早生みかんが。全国に二箇所しかないという選果場で最大規模を誇る。糖度や酸味、傷を見分け、等級別に出荷している。自分好みのみかんを選べるとあって、地元の人にも好評。嶋田は甘くて美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ファミリーマートでは「土用の丑の日」の予約コーナが設置。イオンリテールでは今年からメスうなぎを扱う。愛知は鹿児島に次いで養殖ウナギの収穫量が多い。ウナギをメス化させる成分・イソフラボンをエサに混ぜることでメス化に成功した。メスの場合は400gを超えても柔らかく脂乗りが良い。西尾市でメスウナギを扱う店では、産業発展のため価格の大きな変動はないという。東京・千代[…続きを読む]

2025年6月14日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅石井正則のぶらり旅
永田町の鰻 北白川に入店。でしこの説明を聞き、焼き場を見学させてもらった。

2025年5月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
貴重なメスの鰻「でしこ」の養殖を主導しているのが浜名湖の漁協だという。浜名湖はこの養殖技術を活かして鰻の養殖の名産地復活を狙っているという。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・伊豆市で新たな特産品“山葵うなぎ”の試食会が開かれた。擦りたての山葵で食べる山葵うなぎには伊豆の豊かな自然が生かされている。下山養魚場は標高270mの場所で湧き水を利用してワサビ栽培やアマゴの養殖に取り組んでいる。山葵うなぎのウナギは浜名湖養魚漁協が独自技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」を使用。食べる前に伊豆の湧き水で休ませて臭みや泥を抜いている。[…続きを読む]

2025年5月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
静岡の新ブランドうなぎ「でしこ」。養殖で飼育されるウナギは9割がオスだが、これはメスが9割。脂のりが良くて皮目が薄く、大きく育てても身が硬くならないのが特徴。旨味成分もメスのほうが多いという。うなぎが名物の浜名湖では養殖池が減少傾向にあるが、この新作で収入アップを図りたい考え。

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