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「でしこ」 のテレビ露出情報

静岡の新ブランドうなぎ「でしこ」。養殖で飼育されるウナギは9割がオスだが、これはメスが9割。脂のりが良くて皮目が薄く、大きく育てても身が硬くならないのが特徴。旨味成分もメスのほうが多いという。うなぎが名物の浜名湖では養殖池が減少傾向にあるが、この新作で収入アップを図りたい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅石井正則のぶらり旅
永田町の鰻 北白川に入店。でしこの説明を聞き、焼き場を見学させてもらった。

2025年5月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
貴重なメスの鰻「でしこ」の養殖を主導しているのが浜名湖の漁協だという。浜名湖はこの養殖技術を活かして鰻の養殖の名産地復活を狙っているという。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・伊豆市で新たな特産品“山葵うなぎ”の試食会が開かれた。擦りたての山葵で食べる山葵うなぎには伊豆の豊かな自然が生かされている。下山養魚場は標高270mの場所で湧き水を利用してワサビ栽培やアマゴの養殖に取り組んでいる。山葵うなぎのウナギは浜名湖養魚漁協が独自技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」を使用。食べる前に伊豆の湧き水で休ませて臭みや泥を抜いている。[…続きを読む]

2025年1月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
嶋田久作がやってきたのは浜松。浜松料理じねんは店主の秋元さんが浜松の食材に魅了され東京から移住した。さらに浜松の歴史や食などを研究する学会の会長。歴史学者の磯田道史さんを顧問に迎え浜松時代の家康について研究している。家康が暮らしていた城の跡地に店を建てた。元城町東照宮にやってきたがこの地のゆかりの人物の元へ。豊臣秀吉、徳川家康の銅像があった。家康は17年間を[…続きを読む]

2024年12月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
養殖業者は最盛期の50年ほど前には、およそ400軒にのぼったが、今は27軒にまで激減。そういう中で「でしこ」という浜名湖の養殖されるうなぎの最上級ブランドが生まれた。名前の由来を紹介。めすだけのため育てるために幼魚の頃に「大豆イソフラボン」を混ぜる。育てる環境の工夫を紹介。浜名湖養魚漁業協同組合は年間1000トン生産している養殖うなぎの半分をでしこにすること[…続きを読む]

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