かき氷と言えば果物のシロップが定番なのだが、実は今お野菜を使ったものだったり、お肉、フレンチといった進化系という、さまざまな素材を使ったかき氷が出ている。教えてくれるのは渋谷で人気のかき氷店を営む江良保正さん。年間120種類以上のオリジナルレシピを考案している。自信作の1つがいちじくにルッコラ、隠し味に生ハム、実に10種類以上の具材を組み合わせたサラダ風かき氷。今回は特別に市販のかき氷器を使って家庭でもできるレシピを考えていただいた。1つ目はメインのキウイにヨーグルトクリームにたっぷりのシロップを重ねて作るかき氷。もう1品はシロップは先ほど作った練乳ベースのものにおしょうゆを加える。その上に重ねるのはとうもろこしとコーンスープをペースト状にたもの。生クリームにもおしょうゆを加えて焼きとうもろこしの香ばしさを再現する。最後にとうもろこしをトッピングすれば完成だ。