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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。おからの処理には1か月に5万円かかるという。それがエサになる。おからはヘルシーで、牛にあげるとヘルシーになる。相州牛になるという。農林水産大臣賞を受賞している肉だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
すべてがオートメーション化されている農業。収穫のときはベッドを揺するとのこと。日本は1ヘクタールあたり62トン、オランダは480トン。オランダの収穫量は7倍以上となる。地理的環境、産官学の連携、高収益化を追求、協力し合う気質。これが4箇条だという。ヨーロッパの中央にあり、購買力のあるフランスやドイツが近い。EU域内で関税がない。企業と国と大学がトライアングル[…続きを読む]

2025年9月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「とうもろこしの春巻」を調理。とうもろこしの実をそぎ落とし、塩をふる。豚もも肉にカレー粉・塩・黒こしょう・しょうゆをかける。春巻の皮に青じそを敷いて豚肉・とうもろこしをのせ、巻いて上下を返しながら7~8分揚げていく。塩・砂糖・しょうゆ・おろしにんにく・白ごま・ごま油を混ぜて青じそにかけて30分間おくだけで青じそのナムルができる。

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
収穫量日本一をほこる北海道産のとうもろこしは最盛期を迎え、まさに今が食べ頃。そこで無類のとうもろこし好きに聞いたきょうすぐ試したくなる本当においしいとうもろこしレシピを森遥香リポーターが調査。今回は静岡県の行列ができる農園で人気とうもろこしを作り販売する鈴木さんが手軽さととうもろこしの良さが味わえるうまみアップ度で判定し、番組が独自でランキングを作成した。紹[…続きを読む]

2025年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県山武市
千葉県山武市でご飯調査。この町に10年前、サラリーマンから農家に転身した不破孝太さんの畑を訪れた。不破さんの畑ではこの時期、オクラやモロヘイヤ、とうもろこしなどの野菜を栽培。1ヘクタールほどの畑で年間約50種類の野菜を栽培している。家族総出での畑仕事の合間には、“金の卵”という黄色いスイカで水分補給、スタッフも頂いた。仕事の関係で横浜市から千葉県に移住した不[…続きを読む]

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