TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

ことし食べる機会が多かった野菜ランキング:1位・キャベツ、2位・たまねぎ、3位・トマト、4位・きゅうり、5位・なす。2020年〜2023年は1位がたまねぎ、2位がキャベツだった。キャベツは「例年と比べ値段が高いと感じた野菜」でも1位だった。きょう、都内のスーパーではキャベツ1玉322円税込み。東京都の市場では平年の3倍以上で取り引きされるなど、まだまだ高値が続いている。高原キャベツで有名な群馬・JA嬬恋村によるとキャベツは生でも焼いても煮ても炒めてもメインではないがどんな料理法でも使える万能さがあるという。千葉・JAちばみどりによるとお米と同様に必需品。また農作物の流通などに詳しい日本総合研究所の三輪泰史チーフスペシャリストによると、秋以降のキャベツは高騰したが、夏場に見てみるとほかの夏野菜と比べて価格が比較的安定していたということで夏にキャベツにお世話になった方が多かったという。農林水産省によるとキャベツの値段は下がりづらい状況がしばらく続くという。値段が高いと買わない野菜1位はブロッコリー。年末にお得になりそうな野菜は、白菜・にんじん・大根。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイルひらめきトッパーマン
日常でのピンチをひらめき一発で解決した見事な突破術を投稿をもとに紹介。スプーンの柄を使ってとうもろこしの粒を取る突破術などを紹介した。

2025年10月21日放送 0:58 - 1:28 TBS
ひらめけ!うんぴょこちゃんねる(ひらめけ!うんぴょこちゃんねる)
今回は「ジェスチャーゲーム」をアップデート、「褒めチャーゲーム」に挑戦。身振り手振りを使わず、お題のものをとにかく褒めまくり何を褒めているのかを当ててもらう。神山・濱田・桐山のチームと、藤井、重岡、小瀧のチームにわかれ、1チーム60秒以内でより多く正解した方が勝ちというルール。3-4で藤井、重岡、小瀧のチームが勝利した。

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(特集)
移住について、村瀬は、仕事をしていると、大都市へのアクセスの良さと自然の豊かさが両立している所がいい、新幹線や高速道路が通っていることが重要になるなどと話した。移住先でギャップを感じにくくするには、自治体主催のお試しツアーに参加するなどして、現地の人に話を聞いたり、様々な季節に何度も足を運んだりするのが重要だという。過疎が理由で、公共交通機関やスーパーなどの[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
卵には黄身が薄いや濃いがあるが、薄くても濃くても栄養は変わらないという。卵黄の色は食べているエサに影響され、黄色はとうもろこしの黄色。赤みがかった卵黄はパプリカなどの赤い色素に。お米を食べているニワトリはレモンイエローの薄い色素や白い卵黄になるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.