TVでた蔵トップ>> キーワード

「とよまさり」 のテレビ露出情報

1932年創業「糀屋団四郎」の最高峰の味噌「二十年味噌」を紹介。こしいぶきを和釜で蒸し上げ、40℃以下に冷ましたお米に糀菌を振りかける。湿度の高い専用の室へ入れて2日間定期的に混ぜ続ける。米糀、大豆・とよまさり、塩を混ぜ合わせ20年熟成させたもの。この味噌が出来たきっかけは売れ残り忘れかけていたものだという。今残っている分しか販売しない貴重品。「二十年味噌」1箱500gの値段を当てるクイズを出題。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
日本一納豆の消費金額が少ない和歌山に、より多くの人に食べてもらうため誕生したのが「弁慶納豆」158円。食べ応えのある大粒タイプで、関西のスーパーで販売している。造っているのは創業100年以上の田辺市にある「碓井商店」。使用する大豆は上品な甘味のある北海道産のとよまさり。手作業で行いこだわりの口当たりを実現し、タレとマスタードにもこだわっており、神戸市にあるマ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.