「とんかつのり巻き」を紹介。キャベツ細切り100gに塩小さじ1/4をまぶして水気が出るのを待つ。しんなりしてきたらしっかり水気を絞る。キビ糖(砂糖でも可)小さじ2、酢大さじ1を加えて全体を軽く混ぜ冷蔵庫で少しおいておく。味噌ダレづくり。みそ・キビ糖(砂糖でも可)・みりん各大さじ1を合わせてよく混ぜて、ラップせずにレンジで600W1分で加熱。焼き海苔は1枚を半部にすることで、巻きすを使わずに簡単に巻くことができる。海苔にごはんを均一にのせ、奥側を1cmほど空けておく。キャベツの水気をかるくとってからご飯の上に乗せる。トンカツを乗せる。巻き始めを2cmほど空けておくと巻きやすい。トンカツに味噌ダレをかけて、手前から奥に向かって巻いていく。切る時は、包丁をしめらせると切りやすくなる。