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「どらまめ」 のテレビ露出情報

どらまめは晩生種で枝豆としての旬は夏ではなく秋。12月まで収穫せず枯れるまで育て真っ黒になってから収穫するのが黒大豆。大豆イソフラボンやアントシアニンがたっぷり。江戸時代の薬物書には黒豆が漢方として使われていたことが記されている。普通の枝豆は片手バサミで収穫できるが茎が巨大などらまめは枝切りバサミで収穫する。枝豆としての旬はわずか2週間ほど。どらまめは丹波黒と同じ品種。千葉で作り始めたのは約30年前。減反政策で余った田んぼを有効利用するために黒大豆に目をつけた。黒大豆は連作障害が出やすいため大豆と米を交互に作ることで土壌を改善する。大豆の成長に欠かせないのは根粒菌。収穫後すぐの枝豆は風味も格別。流水にさらすと旨みが逃げるため冷風で冷ますのがポイント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はどらまめ。千葉・栄町は最高級黒大豆の産地。地元では正月にどらまめで蜜煮を作る。多くが地元で消費される幻の黒大豆。

2025年4月19日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦第13弾
河合チームは佐原駅までバスに乗り、佐原駅の観光案内所でさわら町屋館の情報をゲットした。さわら町屋館に着いたのは10時49分。11時のオープンを待ち、名産のさつまいもを使った焼き芋シェイク「芋ぺちーの」を味わった。香取市の陣取り成功。太川チームは「ケーキハウス自由が丘」を訪れ、名物「どらパイ」を味わった。栄町特産の黒豆「どらまめ」を使ったスイーツ。栄町の陣取り[…続きを読む]

2024年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県栄町
板野成美が千葉県栄町でご飯調査。特産物を販売している直売所へ。栄町の特産物が「どらまめ」。栄町は兵庫県丹波篠山で有名な黒豆、丹波黒を東日本で生産している数少ない地域。丹波黒は収穫時期によって、枝豆、黒豆と調理法が変わる。どらまめを作る野村さんがご飯をみせてくれることになった。

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