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「河内屋」 のテレビ露出情報

どら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。河内屋でどら焼きの製法を教えてもらう。あんこのあ仕上げに水飴を入れて13時間かけて一晩寝かせてあんこが完成。
河内屋ではお昼の販売が終わると店主の森さんがお昼ごはんを作る。ニコレッタさんと天津飯などを食べた。ここでニコレッタさんが2人の馴れ初めを聞いた。2人は1984年に結婚した。そして生地作りも教えてもらう。そこには様々な隠し味と匠の技が。醤油が旨味をもたらすという。1000回混ぜる理由は生地のキレのため。その日の気温や湿度に合わせて分量を微調整、ハチミツなどを混ぜて生地の仕込み完成。
どら焼き作りで一番大切なことは銅板の温度。どらさじで生地を銅板へ乗せ、ひっくり返してふっくらしてきたら焼き上がり。ニコレッタさんが焼きに挑戦した。あんこを挟んでどら焼きの完成。時間の許す限りどらさじの使い方を教わった。そして別れの時がやってきた。
住所: 静岡県静岡市葵区馬場町12-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃったSP
3年前にどら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。静岡市の静岡浅間通り商店街にある河内屋へ移動しどら焼きを食べた。河内屋のどら焼きは1日350個限定で1個120円、一度に買えるのは1人5個まで。行列の耐えない河内屋のどら焼きの製法を特別に教えてもらう。まずあんこ作りを見学。あんここそ和菓子の真髄。小豆の赤は邪悪なものを祓う。室町時代に甘いあん[…続きを読む]

2023年12月29日放送 11:25 - 11:30 フジテレビ
ニッポン全国!ジモトPR隊(ニッポン全国!ジモトPR隊)
加藤諒が地元静岡市をPR。訪れたのは浅間通り商店街。静岡浅間神社の門前町として約600m続く。加藤諒はどらやきの河内屋の団子巻きをPRした。

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