TVでた蔵トップ>> キーワード

「なすそうめん」 のテレビ露出情報

たまげなすの産地は山口県萩市。3軒の農家が萩たまげなすを作っている。丈の小ささがたまげなすの大きさの秘密。実は、この時期のたまげなす1か月以上水を全く与えない。こうすることで成長が抑えられその一方で、根っこは水を求めてしっかりと伸びるそう。育てるのは茎ではなく実で花のあとに実がなり始めたらそれが水やりの合図。乾いた土の中でたくましく伸びた根は水をぐんぐん吸収。大きく、色、つやもよいみずみずしい実に育つ。そして枝も、花も、葉も取って取ってすべての養分を実へ。この作業が欠かせない。通常のなすだと、1株当たり60本から70本になるところがたまげなすは、僅か5〜6本。大切な実が落ちないようひもで支えて収穫のときを待つ。たまげなすの家庭料理としてなすそうめんを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(金沢局 昼のニュース)
能登半島地震で被災者の一時的な受け入れ先になっている金沢市の1.5次避難所「いしかわ総合スポーツセンター」で、JA金沢市が被災者に地元で収穫されたすいかを提供した。また、特産のかぼちゃを使った炊き込みごはんや郷土料理の「なすそうめん」も提供され、避難している人たちは夏野菜を使った料理も受け取っていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.