TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

解説委員・佐藤庸介の解説。野菜の高値は今後どうなるのか。市場関係者に聞くと、品目によっては供給量が増えて少しずつ収まっていくという見方をしている。農林水産省によると全国の小売価格は今月13日の週でキャベツが1kg553円、平年の3.4倍。白菜も360円、2.5倍。夏の高温が影響している。生産量が減ると卸売市場で価格が高くなってスーパーの店頭価格も上がる。カット野菜の値段はほとんど変わらない。大手のメーカーでは一時的に量を減らす実質的な値上げに踏み切った。市場関係者はきゅうり、なす、トマトは値段が落ち着くといっている。野菜の流通に詳しい専門家に聞いた。石川県立大学・小林茂典名誉教授は「野菜の作柄の見通しを生産者や流通関係者が共有して、1年を通じて一定の量を蓄えておくといった仕組みを協力して作る必要がある」と指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今回は昭和の団地で楽しめる絶品グルメを紹介していく。

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は東京都中央卸売市場に出荷された主な野菜15品目について、今月の卸売価格の見通しを公表した。だいこんなど7品目は1か月を通じて過去5年の平均より1~3割ほど高い見通しで、いわゆる夏野菜の高値が目立つ。また今月後半にはなすとジャガイモも過去5年の平均より1~3割ほど高くなる見通しが示されている。一方はくさいは1か月を通じて平年比3割以上低いと見込まれ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
視聴者投稿「オランダそうめん」を作る。オランダは、なすとにがうりなどを炒め味噌で味付けしとろみをつけた大分の郷土料理。豚こま肉、なす、ピーマンをサラダ油で炒め、電子レンジでアルコールを飛ばした酒とみりんに味噌、うす口しょう油、砂糖、めんつゆを混ぜた合わせ調味料を加える。オランダそうめんが勝ち抜き決定。

2025年7月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の次代を担う新和食
「なすと鶏肉の焼きびたし」を調理。鍋に水・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ粗熱を取る。鶏もも肉は全体に焼色がつくまで中火で焼き、生しいたけ・青ねぎを加えて焼いて粗熱をとる。なすを上下を返しながら皮がやわらかくなるまで焼き、鍋に入れて約20分間つける。

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「イタリアンたこ焼き」を紹介。オリーブオイルでにんにく・野菜を炒める。出汁・トマトジュース・塩・こしょうを加える。卵・出汁・薄力粉・青ねぎを混ぜておく。オリーブオイルで生地・たこを焼く。皿に盛り付けてスープをかける。パルメザンチーズをかけてバジルを添えたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.