TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

和歌山県みなべ町で梅料理のレシピを教えてくれるのは120年続く梅農家の5代目山本将志郎さんと妹の山本実夢さん。山本さんは梅の知名度アップを目指して若手梅農家とともに梅ボーイズを結成、様々な情報を発信している。中でもオリジナルレシピの動画は大人気で、登録者数は11万人超。今日のレシピは「梅と豚バラとなすのはさみ蒸し」。なすを8mmほどの輪切りにし、青じそは半分に。豚肉は日本酒をかけることでくさみを消し柔らかくなる。その後なす、しそ、豚肉、梅干しを重ねていく。豚肉に梅干しがつくように重ねるのがポイント。続いて梅酢、しょうゆ、ごま油、佐藤を混ぜて梅酢ダレを作る。梅酢ダレをかけたら電子レンジで4分間加熱して完成。続いてのレシピは「梅醤」で、梅干しと砂糖を煮詰めて作る保存のきく調味料。作り方は種を取り除いた梅干し砂糖を鍋に入れて加熱するだけ。最後は火も包丁も使わずに完成する「梅きゅうりのごま油オイスターあえ」。きゅうりは保存袋に入れて手で潰していく。続いて梅干しを一粒入れてオイスターソースとごま油を加えて混ぜ合わせ、最後に白ごまをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
なすの映像が流れた。

2025年8月28日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース徳島局 昼のニュース
ナス畑の畝を自動で進んで農薬を散布するロボット。実現はスマート農業の技術を活用することで持続可能な農業を目指そうと徳島県が開催した。阿波市の畑に地元の農家や徳島県の関係者などおよそ40人が集まった。阿波市は「夏秋なす」の産地として知られ、夏は厳しい暑さの中で農薬を散布し病害虫を防ぐ防除作業を行う必要がある。防除作業の農家の負担を減らそうとロボットが紹介された[…続きを読む]

2025年8月23日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグジグザグ考論
止まらぬ猛暑が家計に大打撃。ある試算では猛暑の影響で4人家族の場合、ひとつきあたり最大で食費が1万5000円、電気、ガス代が1万円増加し、月額2万5000円、年間では10万円以上負担が増えるとされている。危険な暑さに企業は今、さまざまな熱中症対策を講じている。炎天下の建設現場で作業員の命を守るため行われているのが三和建設のゼネコンがつくったしおゼリーの配布。[…続きを読む]

2025年8月22日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
田中美都がお盆休みに長野県の祖父母の家で収穫した野菜の写真を紹介した。家庭菜園でなすとミニトマト、ゴーヤ、きゅうりを収穫した。

2025年8月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
きのうの東京都心は2日連続で猛暑日。全国でも猛暑日が続出し150地点を超えた。その暑さが私たちの食卓に影を落としている。無惨に変わり果てたきゅうり。さらになすも猛暑の影響を受けていた。収穫量は例年より4割ほど落ち込み、わずかに収穫できた野菜を出荷している。実際に夏野菜の卸売価格は高騰していて、今月上旬トマトやピーマンは平年より、2割から4割高くなっている。さ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.