TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

和歌山県みなべ町で梅料理のレシピを教えてくれるのは120年続く梅農家の5代目山本将志郎さんと妹の山本実夢さん。山本さんは梅の知名度アップを目指して若手梅農家とともに梅ボーイズを結成、様々な情報を発信している。中でもオリジナルレシピの動画は大人気で、登録者数は11万人超。今日のレシピは「梅と豚バラとなすのはさみ蒸し」。なすを8mmほどの輪切りにし、青じそは半分に。豚肉は日本酒をかけることでくさみを消し柔らかくなる。その後なす、しそ、豚肉、梅干しを重ねていく。豚肉に梅干しがつくように重ねるのがポイント。続いて梅酢、しょうゆ、ごま油、佐藤を混ぜて梅酢ダレを作る。梅酢ダレをかけたら電子レンジで4分間加熱して完成。続いてのレシピは「梅醤」で、梅干しと砂糖を煮詰めて作る保存のきく調味料。作り方は種を取り除いた梅干し砂糖を鍋に入れて加熱するだけ。最後は火も包丁も使わずに完成する「梅きゅうりのごま油オイスターあえ」。きゅうりは保存袋に入れて手で潰していく。続いて梅干しを一粒入れてオイスターソースとごま油を加えて混ぜ合わせ、最後に白ごまをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
山形県の一風変わった精霊馬問題を紹介。精霊馬とはお盆にご先祖様が家に帰るための乗り物としてナスやきゅうりで作るもの。遊佐町では軒先にミニカーを飾って先祖を迎えるという。この風習が始まったのは50年前で、もともと藁の精霊馬を飾っていたが車を飾った家から広がっていった。

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
和食の巨匠・野永さん考案のそうめんのつけだれ、揚げなすのそうめんつゆ。隠し味にヨーグルトが入っている。材料はなす、めんつゆ、レモン汁、おろししょうが、プレーンヨーグルト。なすのヘタをそぎ切りにして縦半分にカット。皮に包丁目を入れる。皮を下にして3分、素揚げ。常温まで冷まして刻む。おろししょうが、めんつゆ、ヨーグルトをいれてペースト状になるまでミキサーにかけて[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
なすのアンチョビ炒めを調理。なすの皮をむいて水に2分間つけ、電子レンジ4分かける。たまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒め、アンチョビを加える。火が通ったらなす・赤とうがらしを入れて炒め合わせたら完成。冷蔵庫で3日保存可能。焼いたバゲットにアンチョビ炒めをのせ、黒こしょう・好みのナッツ・レモンを添えて食べるのがオススメ。トマトにのせてピザ用チーズをかけてオーブン[…続きを読む]

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
夏の風物詩「ホオズキ」の仲間は、なす。ホオズキはナス科ホオズキ属で、日本では観賞用が一般的だがヨーロッパなどでは食用として栽培されている。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第7位:なす。竹串で穴を開けて揚げる。白だし・コチュジャンと和えたら「なすのナムル」の完成。井上咲楽が「なすの香味漬け」を紹介。なすを素揚げにする。みじん切りにした薬味・調味料を混ぜて、なすを漬けたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.