「なすのたたき」を調理。なすを油で薄く色づくまで揚げ焼きにする。シークワーサー果汁、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせ、シークワーサーポン酢を作る。揚げ焼きしたなすを皿に盛り、釜揚げしらす、おろししょうが、青じそ、万能ねぎの小口切り、みょうがをのせ、シークワーサーポン酢をかければ完成。
「なすのしょうゆもみ」をつくる。なすのヘタを切り、切り口に菜箸などを入れて差し込み穴を開ける。穴にしょうゆを入れやさしく揉む。手でなすをちぎって皿に盛り、削りがつおをかければ完成。
「なすのしょうゆもみ」をつくる。なすのヘタを切り、切り口に菜箸などを入れて差し込み穴を開ける。穴にしょうゆを入れやさしく揉む。手でなすをちぎって皿に盛り、削りがつおをかければ完成。