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「なだ万厨房 大丸東京店」 のテレビ露出情報

“駅弁戦国時代”に突入したと言われる東京駅を2000種類以上もの駅弁を食べた歴史コメンテーター・金谷俊一郎さんが取材。人気の駅弁を徹底調査。駅弁の人気エリアは駅弁専門店、デパ地下、リニューアルエリア。2012年オープンの駅弁専門店「駅弁屋 祭」では約150種類の駅弁を販売。毎日新幹線でご当地駅弁約50種類を運搬。<秋田県>鶏めし弁当、<北海道・函館>鰊みがき弁当を紹介。年間約20万個を販売する大ヒット駅弁は<山形・新杵屋>牛肉どまん中。金谷さんのオススメは1964年に東海道新幹線開業記念で発売された、チキン弁当。チキン弁当が進化したチキン弁当デラックスが10月から加熱式になって登場。加熱式駅弁に外国人観光客もビックリ。
東京駅に隣接する「大丸東京店」での弁当販売は約50年前からで、ちょっと贅沢な弁当が人気。<なだ万厨房大丸東京店>匠の膳、<イーション大丸東京店>ハンバーグ&牛サガリの御膳、<平島大丸東京店>具だくさん海鮮ちらしを紹介。年間約4万6000個を販売するのデパ地下No.1駅弁は、<創作鮨処タキモト大丸東京店>の海鮮丼「ドリームプリティミルフィーユ」。グランスタ東京のお弁当・お総菜ゾーンが今年4月に大幅にリニューアルし話題の店が続々登場。<TOUBEIグランスタ東京店>サーモンカツサンド、<TARO TOKYO ONIGIRIグランスタ東京店>日替わり弁当を紹介。2024年ロケ弁大賞受賞<オーベルジーヌ>は常設店を初出店し駅弁業界に参入。<オーベルジーヌ>ミートミックスカレー(東京駅限定)は毎日完売。いなり寿司専門店<豆狸グランスタ東京店>には多い日で1000人以上が訪れる。看板メニューは、まぐろ時雨煮いなり(東京駅限定)。<和牛の壱丁田グランスタ東京店>和牛の肉寿司霜降り&赤身(6貫3240円)を紹介。<近畿大学水産研究所はなれグランスタ東京店>近大紅白丼(2400円)もインバウンドに大人気。
住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店地階食品売場内
URL: http://www.nadaman.co.jp/chubow/daimaru_t.htm

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月1日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 一流料理人さん一流料理人さんの並んでも!遠くても!食べたい激うまメシ
最初の一流料理人さんはなだ万の総料理長・上村哲也さん。なだ万は創業194年の老舗でデパ地下弁当の先駆けと言われる。料理は上質な出汁に洗礼された器選びが行われている。そんな伝統を守っているのが約300人の料理人達でその頂点に立つのが上村さんである。鰹節は本店では全て手削りで行われている。使うのは1kg6背円の本枯節で1か月で10kg以上を使用している。血あいが[…続きを読む]

2024年9月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.人気スポット No.1グルメ探しの旅
ヤーレンズは年間で一番売れているお弁当を当てる。選択肢はA:タキモトのドリームプリティミルフィーユ、B:イーションのデミグラスハンバーグ&牛サガリのガーリックライス御膳、C:平島の具だくさん海鮮ちらし。木村昴はAと予想。正解はA:タキモトのドリームプリティミルフィーユ。

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
なだ万で購入したのは新幹線に乗る時だけ買う「初夏の涼味(1836円)」は季節限定品。旅の気分があがるという。子どもたちはお寿司の弁当を買っていた。「匠の膳(2376円)」を購入した男性は女房と昔食べた味だとおかずが20種類以上入っている弁当を紹介した。

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