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「にこまる」 のテレビ露出情報

令和の米騒動についてのトーク。猛暑や水不足が要因と見られている。新潟の鼻水農産の宮内さんによると、コシヒカリは暑さに弱く暑すぎて稲が弱ったのだという。鼻水農産では収穫量が減少し、品質等も低下している。新潟大学の伊藤亮司は「去年、新潟では暑い時期が一定期間あった。雪解け水がないと新潟の米は厳しい。」等とコメントした。記録的な高温等の影響で新潟や秋田で不作となった。また、政府による生産調整も米不足の原因と見られている。主食用米の収穫量は減少しているが、消費量は増加している。伊藤亮司は「努力の結果と言える。ずれが生じている。新潟県の米農家は時給300円という状態だ。」等とコメントした。
米不足の原因3つ目は訪日外国人の増加だ。コロナが明け、外食需要が急拡大して消費が増加したと見られる。訪日外国人が約3万トン、コメの消費を押し上げた。伊藤亮司は「0.5%に該当する数字だ。パン等が高くなっている為、若い人の間でコメが見直されつつある。」等とコメントした。米不足の原因4つ目はコメのお買い得感だ。コメの価格上昇がパン等に比べ緩やかになっていて、消費を押し上げたと見られている。また、南海トラフ地震臨時情報の影響もあると見られている。伊藤亮司は「新しい現象かもしれない。貧困家庭向けに政府は備蓄米をどこかで有効活用すべきだと思う。」等とコメントした。
坂本哲志農水大臣は「主食用コメの全体受給が逼迫している状況であるとは考えていない。今月には新米が出回り始め9月からは主産地の出荷も始まる。」等としている。伊藤亮司は「新潟では高値で生産者から買い取る方針が決まった。契約価格が発表された。バランスが難しい。」等とコメントした。コメの農家の水野さんは新之助の増産を考えた。新之助には暑さに強い等の特徴がある。去年のコメの品質で新之助は100%1等米だった。伊藤亮司は「全国には色々な品種が育っている。時期を変える事でリスクを減らせる。そういう品種に期待している。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
日本穀物検定協会が行う食味ランキングには6つの評価項目があり、高いほど特Aに当てはまる。23年産の食味ランキングでは特Aは43銘柄。にこまるときぬむすめは暑さに強い品種と言われている。今夜のみんなの声は、コメ不足問題「等級」どこまで気にする?。31.2%がほとんど気にしない。と回答。

2024年2月29日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時(ニュース)
コメ食味ランキングは日本穀物検定協会が毎年味や香りなどを審査し5段階で評価する。今年は全国144銘柄が審査の対象となり43銘柄が最高の特Aと評価された。特Aと評価された銘柄の約6割が「にこまる」や「きぬむすめ」など高温に強い品種だった。特Aの銘柄は5年ぶりの増加となった。一方、27の銘柄がランキングを落としているが、14銘柄が記録的猛暑による生育不良に見舞わ[…続きを読む]

2024年2月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビFNSご当地うま撮GP
九州・沖縄ブロック代表は長崎県のビストロボルドー「スペシャルトルコライス」。長崎市のお店に伺うと長い行列ができている。店員は「放送後は断トツでスペシャルトルコライスが出ています。以前に比べて3倍から4倍くらいに増えています」と明かした。長崎県産野菜のサラダの他、カツは長崎県の西海ポーク、ハンバーグは西海ポークと長崎和牛の合いびき肉、お米は長崎県産のにこまるを[…続きを読む]

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