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「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

東京・原宿で90年続く精米店の3代目の小池さんは、五ツ星お米マイスターの死角を持つプロフェッショナル。小池さんは、何がどうおいしいかを8つの要素に分けてお米を5段階で評価している。米がテカテカ光ってるのは「おねば」と呼ばれ、おねばに旨味が入っているという。デンプンがにじみ出ている証拠だという。「にじのきらめき」は全体的に高評価。甘みと粘りはやや控えめ。どちらかと言うと、さっぱり系のお米という判定。ポイントは、粒が大きくて硬さがある。おすすめのおかずは肉じゃが。大粒でしっかりしたお米は、肉じゃがのつゆと上手く絡んで美味しく頂けるという。さらに、しっかりした食感を活かすなら炊き込みご飯もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林[…続きを読む]

2025年2月21日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
産地も銘柄も記載されていない謎のコメが流通している。アジアの香辛料や調味料などを扱う東京・新大久保の店で売られている10kg6200円のコメ。ただ産地も銘柄も記載されていない。コメには産地や品種などの表示が義務付けられている。店主いわく、飛び込み営業から仕入れたという。袋に記載があった群馬・大泉町の住所を直接訪ねると、現れたのはインド国籍で日本で飲食店や食材[…続きを読む]

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「食のなんじゃこりゃ~博覧会」が開催されている。小林よしひささんがソーセージを試食した。茨城県・いくとせ「おむすびソーセージ」にはにじのきらめきが入っている。富山県・立山サンダーバード「ほたるいかおにぎり」の紹介。今月20日まで開催されている。

2024年11月3日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
加須市は埼玉一の米の産地。働いているのは東京近郊から移住してきた若者たち20人。田んぼの広さは130haもある。点在する600ヵ所の田んぼで米づくりをしている。稲作農家は10年間で約45%減少した。そして約70%は後継者がいない。大規模な米づくりのヒミツ1:田んぼの衛生写真。1つ1つの田んぼを全てデータで管理している。衛生写真で稲の色を分析し遠隔で育ち具合を[…続きを読む]

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