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「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。注目される新品種のなかにはコメ不足解消の可能性を秘めたものもある。ズッパーサンはコメ粒1.5倍、にじのきらめきは収穫量30パーセント増、ひめの凛は暑さに強い。去年11月に登録されたばかりの新品種。なぜ人気?秋田県大館市のコメ農家の畠山和夫さんは「宝くじに当たったような感じ」。開発のきっかけは偶然。2011年、あきたこまちの中に大きく実った稲穂を発見。突然変異で大きくなった稲穂だが、交配を続け、数を増やし、今年1月から販売されるようになった。特徴は?米粒があきたこまちの1.5倍の大きさ。いっぱい食べてほしいと秋田の方言「ずっぱり」から命名される。去年は20tほどの収穫だったが、今年は100t以上を生産予定。収穫量が増加した新品種も。苅部農園の苅部優太さんは「「にじのきらめき」が出てそれを栽培してから、こういうお米を待ってたわみたいな」。にじのきらめきは従来のコメと比べ15〜30パーセント多く収穫可能。その理由は?葉っぱで日陰を作っている。コメは夏の直射日光にさらされると稲穂が高温になり成長が止まる。稲穂が葉より低い位置に実るため、日傘効果となり温度上昇を抑える。愛媛県農林水産研究所の水口主任研究員は「暑さに強いかどうかっていうのは重要。高温でも品質が良いことを最優先に育成を進めた」。16年かけて開発し味も抜群。ミシュラン2025に選出された「マルゴット・エ・バッチャーレ」でも採用されている。ひめの凛は香りがよく甘みが強いコメだけでも主役に。加山オーナーシェフは「重宝されると思う。そしてすごくおいしい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
産地も銘柄も記載されていない謎のコメが流通している。アジアの香辛料や調味料などを扱う東京・新大久保の店で売られている10kg6200円のコメ。ただ産地も銘柄も記載されていない。コメには産地や品種などの表示が義務付けられている。店主いわく、飛び込み営業から仕入れたという。袋に記載があった群馬・大泉町の住所を直接訪ねると、現れたのはインド国籍で日本で飲食店や食材[…続きを読む]

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「食のなんじゃこりゃ~博覧会」が開催されている。小林よしひささんがソーセージを試食した。茨城県・いくとせ「おむすびソーセージ」にはにじのきらめきが入っている。富山県・立山サンダーバード「ほたるいかおにぎり」の紹介。今月20日まで開催されている。

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「にじのきらめき」と相性バッチリだという和食で、牛丼を試食。お米マイスターの小池さんによると、中華丼にも合うという。「にじのきらめき」のようなしっかりした食感のお米が最近特に人気が出ているという。埼玉の新しい取り組みで作ってる米を紹介したことについて、武藤さんは「自分と同じ世代が農業やってるの本当に素敵だと思った。後は応援したくなった」などとコメント。

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