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「にら」 のテレビ露出情報

栃木観光大使も知らない!?日光の新常識、いち押しグルメ。日光のおすすめグルメを調査。平麺を使った「びしゃもん」の「焼きうどん」や、「日光さかえや」の「揚げゆばまんじゅう」などがおすすめとのこと。日光東照宮近くの大衆演劇場で調査すると、日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。カツオ、ソウダガツオ、サバをブレンドした出汁をつかうなど自家製そばつぶを使用しているとのことでお店では東京ドーム約4個分のそば畑をもっている。むかしから日光と鹿沼を結ぶ周辺には100軒が連なるそば街道と呼ばれている。その中でも鹿沼市にはにらをのせた名物「にらそば」があるという。「たろっぺ茶屋」では茹でたわさびの葉を使った「わさびそば」950円などもある。そんな中、日光の人に人気なのが、マツタケ以上の高級キノコがあるという。採れた時しか食べられないという、奥日光にあるお店「山味」で人気なのがチチタケ(チタケ)というキノコをつかった「チタケそば」1500円。つけ汁は秋ナスとチタケを炒めた甘めの味付けとなっている。つづいて、冬に食べる伝統スイーツを調査。日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹にチョコレートをコーティングした「日昇堂」の「YOUKAN」4個1440円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥移住 スゴイ年の差夫婦SP
須崎駅からローカル路線バスを2本乗り継ぎ、取材スタッフは終点に到着。標高550mの集落で、藤村さん宅を訪った。幸弘氏は62歳、妻の佑子さんは37歳で、2人の娘さんがいる。幸弘氏はかつて東京・町田市で理容店を経営し、佑子さんはヤマザキパンの営業をしていた。現在の自宅は30年以上も空き家だったといい、知り合いの大工に相談しながら、幸弘氏自らが修繕した。炊事は囲炉[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレを[…続きを読む]

2024年9月8日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
夫が寝たあとに(夫が寝たあとに)
ママ会ライブの様子をお届け。会場のお客さんオススメの夏の献立について質問。千年前の食品舎「だし&栄養スープ・ペプチド」を料理に使用する、ビビンバ&豚汁が定番食などの意見が出た。

2024年7月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レバにら 辛子酢がけを調理。豚レバーを洗って水に20分ほどつける。水気を拭いたら、淡口しょうゆ・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・こしょうを加えて5分ほどおく。にらを切ってごま油・塩で炒める。レバーに片栗粉をまぶしてごま油で焼き、しょうゆを絡める。にらの上にのせて、練り辛子・酢の合わせ調味料をかけて完成。

2024年7月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまとなすのポン酢炒め」の紹介。サラダ油をフライパンに入れて豚肉を炒めその後ナスやニラを入れて砂糖大さじ1,ポン酢を大さじ3を入れる

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