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「にんじん」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
新潟県・星野本店が生み出した極上の一品。神楽南蛮を白味噌と砂糖で炒めた「神楽南蛮味噌」。これを使った「豚味噌丼」を紹介。神楽南蛮味噌・酒・調味料を混ぜる。豚肉を炒めて野菜とタレを加える。ご飯の上に盛り付けたら完成。

2025年10月4日放送 16:30 - 16:57 NHK総合
擬人化ドラマ 被告人ブロッコリー〜原告カリフラワー〜被告人ブロッコリー 原告カリフラワー
ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ち[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・丸の内「CAFE AALTO」はフィンランド発のカフェ。鮭とサーモンは同じサケ目サケ科の仲間だが、鮭は天然物が多く寄生虫リスクから加熱が必要。サーモン養殖が多くリスク管理がされていて生食もできる。フィンランドでもサーモン料理がよく食べられているそうで、「サーモスープ」1650円と「ノルディックサーモンのコールドサンド」1500円が頂ける。

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
熊本県名物の「南関あげ」は、一般的な油揚げより吸水量が多い。塩山食品で、南関あげの製造工程を紹介。南関あげ巻き寿司のレシピを紹介。

2025年10月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大き[…続きを読む]

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