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「にんじん」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で野菜の価格が高騰している。東京・千代田区のカレー店・エチオピア本店、看板メニューは「野菜カリー」。1日120キロの玉ねぎを煮込む。足立区のスーパー・おっ母さん 北千住店・大塚洋介青果チーフは「入荷量が減ってしまうので価格も上がっている」などと話した。農水省によると1kgあたり383円で平年に比べて27%の値上がり。じゃがいもやにんじんも平年より1割高くなっている(農水省食品価格動向調査)。北海道の玉ねぎ農家は例年約400トン収穫。ことしは半分近くが規格外。北海道は国内のじゃがいもの8割を生産。収穫量が例年より4割減る見込みの農家。ことし7月、40℃に迫るところもあり記録的な暑さが続いた北海道。玉ねぎの生産量日本一の北見市では暑さをしのぐためのクーリングシェルターに人が殺到した。更に雨が少なく野菜の変形や変色につながっている。日本の食卓を支える北海道の農作物。ほかの産地の野菜が出回る来年の春先まで価格が高くなる可能性もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今増えている、1つのメニューに特化した専門店を紹介。品川区にある「レバニラや金太郎 東京出張所」はレバニラ炒め専門店。本店は秋田で営業しており、金曜。土曜限定で東京出張所を営業している。
意外な「専門店」を紹介。自由が丘にある「POTATO CREAM」はポテトサラダの専門店。「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」は北海道のじゃがいも「きたあかり」な[…続きを読む]

2025年11月19日放送 19:58 - 20:43 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜お弁当
試作期間1か月を経て、書類審査を通過したアマチュア3人が対決に挑んだ。テーマは「ふたを開ければ笑顔になる秋弁当」。ルールは食材費1人前1000円以下。参加者1人目は愛知・瀬戸市から来た珠代さん(55)。“映えるお弁当”としてSNSで話題を呼んでいる弁当インフルエンサー。見た目も美しい手の込んだ秋弁当を目指す。参加者2人目は兵庫・神戸市から来た田島つむぐさん([…続きを読む]

2025年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
パイシチューが好きといい、チーズを感じられるシチューを希望。ズワイガニのみをほぐし、バターで野菜を炒める。シチューを作り、パイシートを重ね焼いてチーズ感満載の「カニクリームパイシチュー」が完成。

2025年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農大の野菜マスターから学ぶンデス
東京農大収穫祭で秋の味覚の得情報17連発を紹介する。新米にぴったりのご飯のお供3選3つ目、規格外品で商品開発をするもぐもぐProjectのイチオシは「イカニンジンふりかけ」福島県の農家の規格外にんじんを皮まで使用し郷土料理のイカニンジンを作った、隠し味にコチュジャンが入っている。ご飯はもちろん、さつまいもに絡めてイカニンジンふりかけマヨ和えもおすすめ。
[…続きを読む]

2025年11月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯鶴瓶&小野アナ 岡山県津山市の旅
笑福亭鶴瓶が岡山・津山市を巡った。再び出会いを求めて歩き続ける鶴瓶。トンネルを抜けた先に人が。家庭菜園をしていた。

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