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「にんにく」 のテレビ露出情報

ビリヤニは濃縮したカレーで米を炊いたインドの炊き込みご飯で結婚式などのごちそうとして食べられる料理、スパイスの香りやそれを吸収したご飯のふわふわ食感が特徴。ビリヤニブームの火付け役となったのは神田のジョニーのビリヤニでマトンビリヤニが人気、約10種類のスパイスを使い米自体にスパイスが効きマトンと食べることでスパイシーさが増加している。作り方は水分調整のためカレーの上に米を重ねることで炊き加減が均一になり食感のよいビリヤニになる。オンラインでも購入可能。スパイス料理家印度カリー子さんは「ビリヤニが売りの店で種類も豊富でアレンジ系も多く美味」とした。
印度カリー子さんに聞いた自宅で炊飯器で簡単につくれるビリヤニを紹介。バスマティライスを洗い120mlの水で米が白っぽくなるまで30分以上浸水、ボウルでフライドオニオン、ヨーグルト、ビリヤニミックスなどの調味料を入れ混ぜ合わせカットした鶏もも肉を入れて肉全体を混ぜ米の上に平らになるように乗せる。肉と米が混ざらないように注意。お好みでホールスパイスを入れると本格的な味になる。炊飯器で通常モードで炊飯し米が折れないようそっと混ぜたら完成。日本米でもアレンジ可能で肉を120グラムにするということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ3週連続!夏の北海道SP
牛乳カレーを作る。サラダ油で豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、水を加えにんじんが柔らかくなるまで煮込む。じゃがいもはバターとにんにくで炒め煮崩れを防ぐ。じゃがいも・牛乳を加え煮込む。果物の甘み系と野菜の旨み系というスパイスの異なるルーを2種類入れることで味に深みが出る。

2025年8月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
お墓参りのマナーについて解説。墓石を水洗いした後は綺麗に拭き取るのが正解。釈徹宗さんによるとお墓は亡き人の体のようなものという信仰や習俗がある。そのままにしておくと水に汚れが付着して墓石が早く痛む可能性がある。タオルは使い古しではなく綺麗なタオルで吹くのが良い。お墓にお供えするものはフタを開けるのが正解。仏教には個人が香りを食べる「食香」という考えがある。に[…続きを読む]

2025年8月7日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「豚肉の黒酢あん」のレシピを紹介。サラダ油でにんにくを炒める。黒酢あんを加えて加熱する。具材を戻してあんと絡める。皿に盛り付けて完成。

2025年8月6日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスを水で練ることで香りを3倍引き出すことができる。練りスパの作り方はミックススパイスに水を加えて固めのペースト状になれば完成。練りスパは水分を含んでいるため焦がさずに加熱が可能でパウダー内の香りを効率的に抽出できる。練りスパは冷凍保存も可能。「練りスパチキンソテー」は軽く塩をふって焼いた鶏肉に火が通ったら最後に練りスパを加えてよく絡めながら焼く。「カレ[…続きを読む]

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
味と香り、食感が嫌と苦手を感じる要素を伝える。これらを克服するためにカラアゲなどのレシピを紹介するという。ゴーヤの克服テクニック。ゴーヤは油でコーティングするといい。スタジオではゴーヤのからあげが用意され試食。からあげにすると苦みが和らぐという。ゴーヤのワタはしっかりとりのぞき、塩もみをすると苦みがなくなる。しょうゆなどをもみこみ小麦粉をまぶしてあげる。干し[…続きを読む]

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