TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

福田二志雄調理長がすき焼きの肉を柔らかくする方法を紹介。肉にまいたけを重ねることで酵素の力でたんぱく質が分解されるため柔らかくなる。水に砂糖と塩、酒を入れた塩糖水で肉を約1時間半漬けることで肉がしっとりするという。安い肉の時は脂の甘味が少ないため割り下はちょっと甘めにすることと良い。焼く順番も大事で、牛脂をしいたら最初にねぎを焼いて肉の臭みを抑える。その後肉を焼きひっくり返したら割り下を入れる。更にごぼうのささがきは肉の臭みを消してくれる。途中で煮詰まった時にはほうじ茶で薄めると出汁の代わりになりコクが増す。緑茶でも代用可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
農林水産省が発表した消費量が多い8品目の平均価格はトマト・にんじんなどで平年を上回った。主な産地での気温の高さや降水量の少なさなどから出荷量が減少していることが要因。一方、キャベツは平年より11%、レタスは18%安くなった。カット野菜メーカーはキャベツなどをカットして袋詰めした商品などを価格を据え置いたまま通常より20%増量して販売しているという。長野・軽井[…続きを読む]

2025年8月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今回は千代田区新御茶ノ水の新御茶ノ水 萬龍。4時間行列が途切れない人気店で、角切りチャーシューが130gもはいった「 萬龍焼豚炒飯」を大捜査。

2025年8月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
お墓参りのマナーについて解説。墓石を水洗いした後は綺麗に拭き取るのが正解。釈徹宗さんによるとお墓は亡き人の体のようなものという信仰や習俗がある。そのままにしておくと水に汚れが付着して墓石が早く痛む可能性がある。タオルは使い古しではなく綺麗なタオルで吹くのが良い。お墓にお供えするものはフタを開けるのが正解。仏教には個人が香りを食べる「食香」という考えがある。に[…続きを読む]

2025年8月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
サラダ風うどんを調理。マヨネーズにポン酢を加えて混ぜてからすりごまを入れる。ゆでうどんにかけるのもオススメ。薬味はみょうが・しょうが・細ねぎ・ねぎ。鶏ささ身と一緒にトッピング。

2025年8月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
プロテイン入り商品が増加したきっかけについて商品開発にも携わっていた管理栄養士の渥美さんは「コロナ禍で健康意識が高まり東京オリンピックをきっかけに各企業がプロテインを『鍛える人以外にも』とカジュアルな方向に舵を切ったことがきっかけではないか」と話されていた。加齢とともに吸収力が落ちた人、食べられる量が減ったりして3食きちんと食べられない人はプロテイン入り商品[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.