TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
北海道からエントリーしたのは「ずわいがにの甲羅盛」。甲羅の中にカニの身と味噌がたっぷりと詰まっていて、トースターで5分温めると甲羅焼きに早変わり。またうずらの卵とねぎをトッピングしても相性が良く、甲羅の中にご飯を入れてチーズをトッピングしてトースターで温めると絶品ドリヤとなる。今回は棒肉が乗ったもの5つとカニ味噌たっぷりのもの3つの合計8つで9480円。

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約[…続きを読む]

2025年2月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォーク
穴場だと思う街ランキング7年連続1位。10以上の商店街がひしめく北千住。商店街でグルメを食べ尽くす。一行は豆乳ドーナツ専門店「いっ久家北千住店」を訪れた。おからと豆乳を使ったヘルシーなドーナツを販売している。使用している豆は山形県の名産「秘伝豆」。山形・米沢市の自社工場から豆乳を直送している。アグネスは「どーなつ」を1個購入。ボーナスチャンスに勝利し西尾のお[…続きを読む]

2025年2月19日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先週のスーパーなどでの野菜の平均価格は、はくさいが1キロ当たり前の週から19円上昇して375円だった。またキャベツの平均価格は、前の週から10円上昇し410円でいずれも平年の2.6倍程度となった。主な産地で雨が少なかったことなどから小ぶりのものが多く、出荷量の減少が高値につながっているということで、農林水産省は今月中は価格が平年を上回る状況が続くと見ている。[…続きを読む]

2025年2月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は白菜やキャベツなど8品目の野菜について今月10日から12日にかけてのスーパーなどでの平均価格を調査し、きょう発表した。白菜の1キロ当たりの平均価格は前の週から19円上昇し375円となった。これは平年の2.6倍程度で6週連続で2倍以上の高値が続いている。またキャベツの平均価格は前の週から10円上昇し410円で、こちらも平年の2.6倍程度となった。農[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.