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「はえぬき」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小泉進次郎農水大臣は昨日、米農家の生の声を聞くためにアンケート調査を行うと明らかにした。こうした中、卸売業者間で取引される銘柄米のスポット市場価格が3割急落しているとのこと。内田米店の内田幸男さんによると、新潟県産コシヒカリを始め、秋田県産あきたこまちや山形県産はえぬきなども3割程度値下がりしたという。

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山形・山形市にある「麺屋ジューク DEZENOVE」を紹介。約半年前、ご飯3合を使用した「半チャーハン」は390円。1合・2合・3合から好きなサイズを選択可能。「半チャーハン」の“半”は半額の“半”。ありがとうというメッセージを込め、390(サンキュー)円で提供しているという。現在も「半チャーハン」を提供してるが、米の価格高騰もあり、基本は1合。しかし、撮影[…続きを読む]

2025年4月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
山形市にあるコープ 桜田では今月10日から備蓄米の取り扱いを始めた。店では備蓄米とはえぬきを5割ずつを混ぜたブレンド米を5キロ2980円で販売している。地元産のコメの販売価格はつや姫が3980円、はえぬきが3480円、備蓄米は500円~1000円安くなっている。備蓄米は1日に15袋ほど売れていて売れ行きは好調だという。

2025年4月23日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
農水省はきょうから3日間、備蓄米放出へ3度目の入札を行う。対象は一昨年に収穫された「まっしぐら」、「はえぬき」など10万トン。新たに卸売業者への販売が認められる。

2025年4月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
備蓄米3回目の入札の対象はおととし収穫した10万トン。今回は備蓄米の流通の偏りを是正しようと卸売業者同士の売買を認める。

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