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「はかりめ丼」 のテレビ露出情報

富津市内でグルメを調査すると”はかりめ丼”との声が上がっていた。はかりめとは穴子のこと。富津の港で水揚げされた江戸前穴子を煮て、甘めのタレで味付けした丼料理がはかりめ丼。うなぎよりもあっさりしていて食べやすい、脂っぽくなくて夏に食べたいなどの声があがっていた。はかりめと呼ぶ理由について、穴子と棒はかりの見た目が似ているためだという。約20年前に町おこしとしてはかりめ丼が誕生。はかりめ丼は富津の常識となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな栃木vs千葉房総1万2980円 どっちの格安バスツアー
二階堂が提案する千葉房総のバスツアーは「千葉房総で秋を大満喫!旬の伊勢海老に幻の高級魚!超豪華回線てんこ盛り!絶景!爆買い!絶品ひんやりスイーツ!で嬉しい感情が暴走で大暴走!楽しすぎて2回どう?バスツアー」と発表し、個人だと2万6000円以上かかるが1万2980円で行くことができる。千葉のバスツアーの定番は海鮮となっている。二階堂がお店に交渉しにいってバスツ[…続きを読む]

2024年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富津市)
“味のかん七”店主の雨笠さんがご飯を見せてくれた。店の人気メニューは富津産の穴子をのせた「はかりめ丼」だった。お店の向かいは大佐和自動車教習所で、合宿中の教習生の食事をサポートもしている。まかないは「大根と鯛のアラ煮」「巻きずしといなり寿司」などだった。

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