TVでた蔵トップ>> キーワード

「はくばく」 のテレビ露出情報

白米や玄米より植物繊維が豊富な「もち麦」。生産量はこの7年でおよそ40倍となっている。特に最近では腸内の痩せ菌を増やすと言われていて様々なメディアで特集されている。大麦シェアNo.1の「はくばく」工場を見学。月刊食品工場長・木下猛統統括デスクは「今までで一番感動した工場」と話した。もち麦は大麦の一種。どうやって真っ白にしているのか0.01ミリ単位で何度も削ると真っ白になる。麦の黒い部分は1粒を切断して磨く。この技術を初めてもち麦に導入したのが当時入社2年目だった本多智栄子だった。本多は「お米が大好きで食べていてもち麦は苦手だったが加工技術が進んで麦自体も美味しく進化しているので少しずつ改善してきている」と話した。もち麦は熱に弱く加工が困難だったが去年、本多が初めて加工に成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
コメの品薄が続く中、スーパーで売り上げを伸ばしているのが「もち麦」。はくばく市場戦略部PR課・手塚俊彦さんによると、扱いが簡単でかさ増し効果以外にも食物繊維が豊富でおいしさの面でも優れているという。はくばくでは去年と比べもち麦の売り上げが1.4倍に伸びたという。

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
新米の状況について、店頭に出回り始めているという。千葉県産のふさおとめなどは既に首都圏のスーパーなどで販売されているという。今後の収穫について、秋田などでは9月10日頃から、新潟では9月中旬からとなる。日本米穀商連合会によると台風10号の影響はなく、去年に比べ収穫量が増える見込みだという。ただ、価格は3~5割上がるという。価格上昇を受けて買い控えが出るのでは[…続きを読む]

2024年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
横浜市にあるスーパーでは正午前、3日ぶりに米が入荷。すぐ手に取る客もいた。去年夏の猛暑で米の収穫量が減ったことにより、現在各地で深刻な米不足となっている。近年、健康志向の高まりから人気のあるもち麦は売り上げを伸ばしている。もち麦を白米と一緒に炊き、かさ増しする人が増えている。国内シェアNo.1、もち麦製造メーカー「はくばく」では今、去年の同時期に比べもち麦の[…続きを読む]

2024年2月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ホットケーキミックス14種類から忖度なしで採点。評価のポイントについて宮本シェフは「風味、簡単、ふっくら、おいしい。」などと話した。森永製菓のホットケーキミックス は、消費者の声を参考に説明書きが反映されている。作りやすさ1位は日清製粉ウェウナのホットケーキミックスで、粉が軽くて混ぜやすく丁寧な説明で簡単に作れる。コスパ1位はイオンのホットケーキミックスで、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.