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「はば雑煮」 のテレビ露出情報

千葉県・山武市の正月の定番は「はば雑煮」。千葉県東部の特産の海藻「はばのり」を使った雑煮。年初めに食べると一年中“はばを利かす”ことができるといわれている。渡辺和代さん(69)にとって「はば雑煮」は父の優しさを思い出す想い餅。普段は台所に立たない父が母を労り、夫婦でやりとりしながら作ってくれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(全国の想ひ餅)
全国の想ひ餅を調査したVTRが終わってスタジオトーク。料理に込められた「想ひ」を紐解く心がほっこりする番組だと説明した。スタジオにはVTRで紹介した新潟県「三角ちまき」、千葉県「はば雑煮」、奄美大島「ヒキャゲ」が登場。出演者たちが試食した。新潟出身の横澤夏子が「三角ちまき」は戦国武将・上杉謙信が戦の際に携行食にしていたと紹介した。はば雑煮に使われる「はばのり[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(千葉の玄米餅家族)
超パパは両親への感謝メシを作る。その前にめぐみママは揚げ玄米餅の餡かけや玄米餅クルトンリゾットを作った。めぐみママは食科学を学ぶためイタリアに留学したことがある。1泊させてもらった翌日、超パパは根菜や湯煎した餅が入った伝統料理「はば雑煮」を作り両親に感謝メシとして振る舞った。

2024年1月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
千葉県東金市では岩のりのような海藻のはばが「幅が利く」として縁起物とされている。はばのりは普通の海苔より歯ごたえがあり、磯の香りが強い。近年不作で養殖も行われていないため、高級食材である。正月に「はば雑煮」が食べられており、鰹のだし汁に醤油で味つけし焼いたお餅を入れ、はばのりを遠火で炙って砕き青のりと鰹節を混ぜ、餅の入った汁に入れて完成。

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