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「はまぐりの網焼き」 のテレビ露出情報

今年4月オープンで人気の茨城県常総市道の駅常総の海の幸コーナーで冬の味覚探し。ヒラメのオススメの食べ方は半生のフライだという。オススメの食材は茨城県産のハマグリで身が厚く柔らかい。鹿島灘で穫れるハマグリは身が大きくプリプリである。猛暑の影響で今もおいしいはまぐりが穫れる。はまぐりを焼くときのワンポイントはちょうつがいを切ると汁が飛ぶことがなくなる。メヒカリは深海魚の一種で海水温が低くなる冬はおいしさが増す。皮が薄く骨まで柔らかい。唐揚げやアヒージョがおすすめで油と相性抜群である。
はまぐりを中火で約5分焼く。隙間から蒸気が出始めたら食べ頃である。八乙女さんらはドレッシングをかけていただいた。アヒージョはブロッコリーを一口大に切る。白菜の外側の葉を4cm大に切る。スキレットにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れる。ブロッコリー、白菜、メヒカリを入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを加え煮込む。八乙女さんは余ったオイルにパスタを入れて茹でるとおいしいとした。

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