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「はま寿司」 のテレビ露出情報

レストランやすしの外食チェーンが相次いで値上げを発表した。背景にあるのは例年にない米の値上がり。ごはん大盛り無料などのサービスも、難しくなってきているよう。から揚げが人気の千葉・柏市の食堂は、オープン以来、定食に欠かせないごはんの大盛り無料サービスを行ってきたが、米の価格の値上がりを受け今回サービスを見直した。大盛りはプラス100円に設定。せめてものサービスとして、次の来店時に飲み物などが無料になるクーポンを配っている。飲食店経営・高野紀子さんは「心苦しい気持ち」と語った。例年にない米の価格の高止まり。先月の米の相対取引価格は去年より57%上昇し、3か月連続で最高値を更新。外食チェーンの間でもメニュー値上げの動きが、すしチェーン・はま寿司は、あすから全店で全体の約5割のメニューで値上げすると発表。値上げ幅は一部店舗を除いて、10円〜60円になるとしている。まぐろやサーモンなど、1皿100円の一部のメニューの価格は据え置くものの、この規模の値上げはここ数年ではなかったという。レストランチェーン・デニーズも、あすから全店でライスを40円値上げする。さらに朝食やランチの時間帯のライスの増量を、これまでの無料から50円に有料化する。
外食への影響をコメ農家は、複雑な思いで受け止めている。新潟・南魚沼市のコメ農家・廣田正夫は、肥料や農薬の価格がおととしに比べて2割ほど上がって、利益がほとんど出なかった時期もあったという。コメが品薄になったことなどで、需要が高まり、出荷の際にJAから農家に支払われる前払い金もこれまでより25%引き上げられた。一方で値上げが続くと、消費者の理解を得られるか懸念もあるという。廣田さんは「(値上げに)理解してもらい、流通価格がもう少し落ち着くことを期待したい」と語った。ことしは、例年以上にコメが注目された1年だった。夏にはコメの仕入れが滞り、在庫が不足。手に入りにくい状況が続いた。東京・千代田区のコメ販売店。秋に新米が出て、全国的な米不足は解消されたが、価格は安定しなかったという。コメの販売店店主・福士修三さんは「これほど慌ただしい年はなかった」と語った。この店では、新米の売れ行きにも変化があった。飲食店向けは、新米よりも価格が安い前の年の米のほうが売れているという。今後も気になるコメの状況。ごはんの大盛り無料サービスを見直した食堂は「価格に応じて、適正なサービスを提供し続けることが大事」と話す。飲食店経営・高野紀子さんは「値段のバランスを見ながらやっていくしかない」と語った。企業などは、価格に応じた適正なサービスに頭を悩ませている。値上げすれば客が離れるかもしれないという懸念がありながらも、踏み切らざるをえない状況に来ているのかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
大塚食品は来年3月〜「ボンカレーゴールド」など14製品を20円〜90円値上げすると発表。ボンカレーゴールド6製品は、希望小売価格を205円から235円に値上げする。名糖産業は「アルファベットチョコレート」など約13%値上げし内容量も減量。外食チェーン各社もコメ価格高騰で値上げ。はま寿司はきょうから約半数の商品を10円〜60円値上げ。デニーズはきょうからライス[…続きを読む]

2024年12月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
回転寿司チェーンの「はま寿司」を運営するゼンショーホールディングスは国産米高騰の影響を受けて約半数の商品をきょうから値上げする。1皿あたりの値上げ幅は、通常店舗で最大60円、都市型価格導入店で最大70円。一方、4商品を値下げ、約80種類の110円の商品が据え置き。

2024年12月24日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
大塚食品は来年3月からレトルト食品のボンカレーゴールドなど14製品を20〜90円値上げ。ボンカレーゴールド6製品は205円から235円。名糖産業は「アルファベットチョコレート」など約13%値上げし内容量も減量。外食チェーンではコメ価格高騰で値上げ。はま寿司はきょうから商品の約半数の商品を10〜60円値上げ。デニーズもきょうからライスを44円値上げ。モーニング[…続きを読む]

2024年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
2024年TV−CM会社数タレントランキング。女性部門1位は川口春奈。24社のCMに出演した。

2024年11月29日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ何がグッジョブ?
「大切り中とろ祭りを開催中のはま寿司で、まぐろの旨味を閉じ込めるためにやっている解凍方法とは?」が出題。正解は「海水と同じ塩分濃度の温水に漬け、じっくり解凍」。スタジオには「大切り中とろ」が用意され、かまいたちの2人が試食した。濱家ははま寿司からの仕事のオファーに期待していたが、山内は「俺が社長なら絶対に川口春奈さん」と指摘。

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