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「ひき肉」 のテレビ露出情報

タサン志麻に密着。志麻の誕生日パーティーを馴染みのレストランで行った。シェフは志麻の調理学校時代の同級生。志麻は最初は家政婦の仕事に抵抗があったと明かした。フランスでの修行時代にホームパーティーに呼ばれた志麻は、そこで会話が絶えない楽しい雰囲気に衝撃を受け「人を笑顔にする料理が作りたい」と思ったという。帰国すると都内屈指の高級フレンチに就職し、わずか1年でナンバー2に抜擢されるが、料理に打ち込めば打ち込むほど満たされない思いが募っていった。3年経ったある日、突然店を辞めた志麻。同級生は「志麻ちゃんよりテンションの低い人は蹴散らしてしまう感じだった」と語った。「働いていて苦しかった」という志麻は次に勤めた店も突然やめてしまった。
そんな中、夫と出会い、結婚して子どもを授かった志麻。身重の身体で働ける仕事を探し、家政婦の仕事を初めたが「なぜ自分はこんなことをしているのか」と悩んだ。子どもの流産がさらに追い打ちをかけた。そんな中、仕事で育児と仕事で疲れた母親達と接するうちに「何か力になれないか」と考えるようになった。ある日、フランスの家庭料理を作ってみると「どれも本当においしくて食卓の会話も弾みます。仕事の疲れも吹っ飛びます」と言ってもらい、フランスで見た光景が甦ったという。志麻は「お客様が変えてくれた。自信を持ってこういう仕事をしていますって言えます」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
家族で作ってみたくなるSNSの人気レシピを紹介。SNSで130万回再生されているソーセージのレシピを紹介。ライスペーパーを使用する。袋にひき肉と調味料を入れて揉み込み、肉だねをつくる。水で濡らしたライスペーパーを3枚並べ、その上に肉だねを直線状に絞る。ライスペーパーの両端を折り込み、1本の棒状になるように巻いていく。さらに片側の端が中心になるようにうずまき状[…続きを読む]

2025年8月8日放送 13:15 - 13:20 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年7月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ハンバーグをフライパンひとつで作るテクニックを紹介。火にかけていないフライパンにひき肉をいれる。パン粉や玉ねぎも入れる。フライパンの中でこねる。1人分サイズに成形するが、ひき肉が入っていた容器にタネを移動させる。フライパンを加熱したら成形し終わったものから焼いていく。

2025年7月26日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
JAPAN DELISHJAPAN DELISH
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。創業1913年の店から暖簾分けした中国料理店があるが、メニューをみると、やきそばが。まず生麺をせいろで蒸し上げ、その麺を油を使って焼き上げていく。野菜などの具材を[…続きを読む]

2025年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県かすみがうら市)
やしろ優はアパートにいた女性に話しかけあなたなのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれる鈴木さんはスタッフ全員にアイスをお裾分けしてくれた。
鈴木さんのご飯作りを拝見しナスの揚げびたしや新玉ねぎのホットサラダなどを作った。作った料理を試食し「油の温度が低い」などと話した。ご厚意で試食させてもらったやしろ優は「美味しい」などと話した。また、スタ[…続きを読む]

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