TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

最高気温が28.9度と7月上旬並みの暑さとなった東京都心。気象庁がきょう発表した3か月予報では、今年の夏も全国的に平年より気温が高くなる見込み。また南米ペルー沖の海面水温が下がるラニーニャ現象が発生する確立が高くなっていて、発生した場合、もっとも暑い夏となった去年並みの暑さになる可能性があるという。住友化学などが合同で開発した「氷撃アルファ」は着用することで暑さを緩和し、涼しさを感じられるウェアだが、これまで難しいとされてきた糸そのものに温度調整機能をつけることに世界ではじめて成功した。汗など水分を吸収すると生地の温度が下がるため冷たさが持続。2つ目の特徴は、暑いときに熱を放出するだけでなく寒いときは熱を吸収するため生地が自動で体温調整の手助けをしてくれる。今後、日本だけでなく世界展開を考えている。リベルタ・佐藤透社長、住友化学・上田博副社長のコメント。暑さの悪い影響を受けているのが日本の主食、コメ。「ひとめぼれ」の仕入れ価格は60キロでおよそ1万6000円と去年よりも2割ほど上昇している。去年の記録的な猛暑の影響で、一般に販売できない形や色が悪いコメが増えたことなどから流通量が減少し、値上がりしている。なかには去年の2倍ほどに値上がりしている商品もあるという。今年も去年並みの猛暑になるとさらに価格が上昇する可能性がある。小池精米店・小池理雄店主のコメント。東京・渋谷区の映像。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
3位・仙台駅から徒歩5分「しぶき亭」(1981年創業)・ぜいたくかつ丼(宮城・高清水で生産・32℃豚を使用)。32℃豚とは脂が溶ける温度に由来しており、一般的な豚肉は脂の融点が38℃前後なのに比べ、32℃~34℃と舌の温度で溶けるほどやわらかい。宮城県産の2種類のしょうゆをブレンドした創業当時から受け継がれるタレと合わせ、たまご3個半使用して美味しさを閉じ込[…続きを読む]

2025年1月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないチェーン店モーニングの世界)
おばけとは、利益度外視の特売メニューのこと。オープンから11時までの限定で食べられるイケアのおばけモーニングは、シナモンロールとハッシュドポテトのモーニングAセットで100円。イケアは会員になると、オープンから11時までドリンクバーが無料になる。朝から来店するキッカケを作るため破格の値段に設定している。
牛丼チェーンは、こだわりの卵を使った卵かけ定食がおば[…続きを読む]

2025年1月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいし[…続きを読む]

2025年1月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京・杉並区のじゃぐら高円寺ではバンドマンなどに喜んでもらうためのライス無料サービスが行われていたが、去年の秋ごろから募金箱がないとライスサービスが継続できない状況となっているという。渋谷区の小池精米店でも仕入れ価格の高騰が現状となっていて、去年は60kgあたり1万6000円ほどだったのが、ことしは4万円ほどとなり新米入荷後も高騰は続いているという。総務省統[…続きを読む]

2025年1月18日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省によると、集荷業者が卸売業者に米を販売した際の相対取引価格は先月は全ての銘柄の平均で60キロあたり2万4665円となった。前年の同月から60%上昇し2006年の調査開始以来の最高値を4か月連続で更新した。北海道「ななつぼし」68%、宮城「ひとめぼれ」41%、新潟・魚沼産「コシヒカリ」25%それぞれ上昇した。農林水産省は集荷業者の間でコメの確保競争が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.