TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

京都にある創業90年の米店「まつもと米穀」では、毎年300トンのコメを扱っていたが今年は仕入困難になりおととい閉店した。きょう早くも田植えが始まったのは、三重県の紀宝町。この地方ではお盆前に出荷する「早場米」の栽培が盛んで、毎年この時期に田植え作業が行われている。岩手県の花巻市でも、秋に収穫する新米作りの準備が始まっている。「ひとめぼれ」を生産している菅原さんの所有する田んぼは7.5ha。コメ不足の中、多くの需要が見込まれるが今年の作付けは4.5haと全体の約6割だけだという。理由は「減反政策」。政府は1971年からコメを作りすぎて価格が下がらないよう、毎年生産量を決めて産地ごとに割り振ってきた。減反政策2018年に廃止されたが、国は今も生産の目安を示していて、転作を促す補助金を出すなど”減反は事実上続いている”と指摘されている。菅原さんの地区では、米農家の後継者不足が深刻になっている。農家に増産する体力は残っていないと嘆く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
喜作を訪れた。チャンポンは鶏ガラと豚骨をブレンドしたスープに麺が6玉入っている。チャーシュー丼はごはんが2kg、手のひらチャーシューが9枚。おまかせ4kg朝ごはんセットは実際は5.5kgで4000円。満腹唐揚げカレーはごはん2合の2人前相当で1100円。おまかせセット、喜作丼なども紹介。日曜日の朝だけ朝ご飯を始めた。萩野Dは朝食撮影のために店に宿泊。しかし電[…続きを読む]

2025年1月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース沖縄局 昼のニュース
県内有数の米どころとして知られる石垣島で、温暖な気候を生かしてきょうから田植えが始まった。八重山地方では、温暖な気候を活かして1年に米を2回収穫する2期作が盛んに行われている。このうち石垣島の崎枝地区にある水田では、農家の大濱永太郎さんが15cmほどに育った「ひとめぼれ」の苗を田植え機で植えている。大濱さんによると、年末年始の日照不足と先週までの冷え込みで苗[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.