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「ひなた在宅クリニック山王」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
ノロウイルスによる食中毒患者数は冬の寒い時期に多くなる。ノロウイルスの感染経路について、食べ物からヒトに感染する場合、強火で素早く調理しても内部の過熱が不十分なこともある。ひなた在宅クリニック山王の田代和馬医師によるとさまざまなモノを介して感染する可能性があるという。感染対策として消毒エタノールは効果が弱いため、石けんとお湯で手洗いをする、調理器具は熱湯や塩[…続きを読む]

2025年1月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
国立感染症研究所が公表したインフルエンザの流行レベルマップをみると、47都道府県全てで警報レベルに達していることがわかる。田代先生によると年末年始より減ったがインフルエンザの患者は多く、時期にとって流行する型が違うのでもうしばらく流行が続くのかなとみている、A型B型とあり、全身の症状が強いA型が現在は流行っていると感じているとのこと。A型は全身の症状が強いこ[…続きを読む]

2025年1月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
連休中もインフルエンザが猛威を振るっている。47都道府県全てでインフルエンザの流行が警報レベルに達している。山梨県ではインフルエンザの患者数が過去10年で最多のペースで急増。先月29日までの1週間に報告された感染者数は1医療機関あたり87.15人で爆発的に感染が拡大。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬院長に予防法を聞いた。まずはこまめな水分補給が大切。ウイル[…続きを読む]

2025年1月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
疑問:同じ予防をしていてもインフルエンザにかかる人とかからない人がいるのはなぜ?。インフルエンザは、口や鼻などからウイルスが侵入し喉の粘膜に定着。免疫力が低いと、ウイルスが増殖し発症。免疫力が高いと、増殖せず発症しない。回答:免疫の強さやワクチンの有無、疲れや睡眠などの体調による。小林寅テツ氏「ここで発症しないというのは自然免疫という初期の免疫が強いという。[…続きを読む]

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