東京・巣鴨の福島屋や東京・台東区のひみつ堂など多くの人気店が使用する天然氷には不純物が少なく氷自体が溶けにくいという性質がある。さらに、通常の氷に比べ温度が高い為、頭が痛くなりにくい。福島屋・福島真太郎社長は「羽衣のような真っ白なキレイな形で氷が落ちてくる」等と話している。しかし今、天然氷のとれる数が減少している。9月末には販売中止になると見られている。ひみつ堂・大坂早希店長によると、氷の値段が上がっているので、7月にかき氷の値上げを検討しているという。
天然氷が出来るまで。11月から12月中旬にかけて下準備を行う。12月中旬位になると氷が張り出す。1月になると切り出しの作業を行う。氷室で保管する。天然水を自然にゆっくりと凍らせることで硬くて透明度の高い氷になるのだという。異常気象等が天然氷が不足している要因なのだという。朝日奈央は「雨の影響で壊さなければならないのは勿体ない事だと思う。」等とコメントした。杉浦太陽は「暖冬でも出来ないというのはデリケートだ。」等とコメントした。
天然氷が出来るまで。11月から12月中旬にかけて下準備を行う。12月中旬位になると氷が張り出す。1月になると切り出しの作業を行う。氷室で保管する。天然水を自然にゆっくりと凍らせることで硬くて透明度の高い氷になるのだという。異常気象等が天然氷が不足している要因なのだという。朝日奈央は「雨の影響で壊さなければならないのは勿体ない事だと思う。」等とコメントした。杉浦太陽は「暖冬でも出来ないというのはデリケートだ。」等とコメントした。
住所: 東京都台東区谷中3-11-18
URL: http://omodakaya.exblog.jp/
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