TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひゃくまん殻」 のテレビ露出情報

アコメヤ48時間では2日目は雨だったがディスプレイが変わっていた。島根県出雲大社に毎年奉納している米は紅白のめでたいパッケージで人気となっている。店にはお米の試験や農家での実技をクリアした人だけが付けられるお米のバッジがあり全国のAKOMEYAでも20名ほどしかいないということ。米のプロがすすめ今年の品種はコシヒカリとひゃくまん殻で中でもひゃくまん殻は石川県で栽培され2~3年で出回ったまた流通な少ないレアな品種という。称号を持つ店員はご飯のお供にも詳しくペアリングを教えてくれるということ。あっさりした米には和食が相性が良くもっちりした米はサクサクしたものが合うということ。お米は頼めばその場で量り売りや玄米から精米もできるということ。密着一日目から売れているマッシュルームイチバンは先月調味料選手権で全国1位となった。千葉県の風土食房で作られ千葉が生産量1位のマッシュルームを使った商品で1日2000個しか作れず大手スーパーに卸すのが難しいため千葉県内の道の駅などで売っていたというがアコメヤバイヤーが見つけ知名度もアップしマッシュルーム生産者も守られたということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月20日放送 14:05 - 14:35 NHK総合
NHK地域局発(HOUK ROCK!)
2017年に石川県からデビューした「ひゃくまん殻」。大粒で食べごたえがあり、冷めてもおいしい。5kg2000円で高級米より安く、ノンブランド米より少し高い。スーパーなどのおにぎりに使われるなど、需要を伸ばしている。ブランド米の多くは首都圏や関西を狙って販売されるが、「ひゃくまん殻」はあえて石川県を狙う。担当者らは県民の声を次の販売戦略に活かし、イベントや保育[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.