TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐだしの天津飯」 のテレビ露出情報

南あわじ市のふぐ料理店で、地元ならではのふぐの食べ方を教わった。店ではふぐ鍋・ふぐ刺しなどのフルコースが楽しめる。「ふぐそうめん」はふぐのだしで地元産の極細そうめんを煮た郷土料理。ふぐはから揚げにしてからかつおベースのつゆで煮込み、ふぐのうまみと香ばしさを抽出。そうめんを煮込み、大きなふぐの白子や野菜とともにいただく。
市内の別のふぐ料理店では、ふぐ鍋のしめにふぐのだしを使った天津飯を出している。だしに酒・しょうゆ・塩を加えてとろみをつけ、ごはんと薄焼き卵の上にたっぷりと注ぐ。ねぎを乗せて完成、上品なふぐの味が楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月14日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「ふぐだしの天津飯」を再現したものが登場、一同が試食した。ふぐの身がないのに濃厚なだしのうまみが楽しめる、上品な香りも楽しめるなどと話した。地元では他にふぐの身を使った炊き込みご飯、白子のバター焼き、すり身にふぐの身を加えて揚げたナゲットなどが楽しまれていると紹介した。天野ひろゆきのエンディングのだじゃれは、LINDBERGの曲の替え歌で「今ふぐ(すぐ)Ki[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.