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「ふぐ刺し」 のテレビ露出情報

有田焼は見た目を楽しむ料理の食器としても大活躍。李参平窯の十四代当主・李参平さんは有田焼の生みの親とも言われる初代李参平を先祖に持つ有田焼の窯元。有田焼など磁気に使われる粘土は陶石という石から作られる。ガラス成分が多いため光を通しやすいのも磁気の特徴の一つ。磁気は陶器よりも高温を必要とし有田焼は1250℃以上で焼かなければいけない。江戸時代に登り窯と呼ばれる窯が朝鮮半島から伝来しより高温&維持が可能になった。有田焼は長崎・出島からヨーロッパに輸出され王侯貴族の間で人気を博した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(突撃!静かなブーム 陶芸のお金のヒミツ)
有田焼は見た目を楽しむ料理の食器としても大活躍。李参平窯の十四代当主・李参平さんは有田焼の生みの親とも言われる初代李参平を先祖に持つ有田焼の窯元。有田焼など磁気に使われる粘土は陶石という石から作られる。ガラス成分が多いため光を通しやすいのも磁気の特徴の一つ。磁気は陶器よりも高温を必要とし有田焼は1250℃以上で焼かなければいけない。江戸時代に登り窯と呼ばれる[…続きを読む]

2024年3月15日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「地方で本場の味に感動してそればかり食べていた経験はありますか?」と質問。マツコ有吉は「美味しい!」のピークは持続しないと話した。

2024年3月13日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
三代続くふぐ仲卸・畑さんに密着。32基の水槽に約3000匹のふぐを所有している。ふぐのストレスを解消し体内に残った餌や老廃物を排出させる活かし込みを行う。繁忙期は従業員30人で1日約5000匹のふぐを捌く。「畑水産」は祖父が65年前に創業。畑さんは普通の会社員を目指し大学に進学したが3年生の時に父が入院したのを機に仲卸の修業を始めた。
捌いた約5000匹の[…続きを読む]

2023年11月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
山下真司が九州グルメツアーを体験。長崎南山手地区で岩崎本舗に立ち寄り長崎角煮まんじゅうをいただく。続いて呼子へ。玄界灘に近く1年を通して新鮮なイカが楽しめるという。御宿海舟でアオリイカの活き造りをいただく。水道水でさばくと弱って白くなってしまうため海水でさばき、時間をかけずに提供することで半透明の新鮮なイカを食べることができる。
山下真司が九州グルメツアー[…続きを読む]

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